Аптечка малыша Мамам Статьи

Беременность по триместрам

5 октября 2021 г. Время на прочтение: 15 мин. 5

Когда женщина узнает о своей беременности, она испытывает разные чувства: от эйфории до тревоги. Если после середины срока о самочувствии малыша можно узнать по его шевелениям, то в первые месяцы подступает тревога.

1 триместр беременности (1-12 недель)

Первые недели беременности считают от первого дня последних месячных. Бывает, что женщина не догадывается о своем положении вплоть до задержки менструации. Когда тест покажет две полоски будущая мама уже будет на 4-5 неделе беременности. Первый триместр длится 12 недель. В это время нужно встать на учет в женскую консультацию. Теперь вы будете частой гостьей у женского доктора.

К концу первого триместра вес малыша будет 9-15 г, а рост около 10 сантиметров. У него открывается ротик, он щурится, шевелит пальцами. Но этих движений вы еще не почувствуете. На первом УЗИ врач не скажет точный пол малыша, нужно дождаться второго УЗИ.

Особенности 1 триместра:

Как помочь себе?

Улучшить самочувствие помогут здоровая еда и свежий воздух. Для своего развития ребенок возьмет все нужное из организма матери, поэтому питайтесь сбалансировано, чтобы хорошо себя чувствовать.

Если у вас проблемы с ЖКТ, появились запоры, скорее всего это произошло из-за снижения перистальтики кишечника. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, избегайте тяжелой пищи и не забывайте про чистую воду.

Снять тошноту и остановить рвоту в домашних условиях сложно. Если рвота повторяется более 4-5 раз в сутки, обратитесь к врачу. Если реже, найдите свой способ снижения этих неприятных особенностей беременности: кому-то помогает поесть, не вставая с кровати утром, а кто-то спасается цитрусовыми. Обсудите что поможет вам с вашим врачом.

2 триместр беременности (12-27 недель)

К этому времени тошнота отступает, живот округляется, и вы все больше ощущаете себя беременной. Во втором триместре уже сложно скрывать беременность от окружающих.

За второй триместр ребенок вырастет на 20-25 см, а вес увеличится в среднем до 1 кг. Сейчас у малыша формируются молочные зубы и появляется пушок на голове и теле. В 15 недель сердце плода можно прослушать с помощью стетоскопа. Разговаривайте с малышом, пойте песенки — он все слышит. Сейчас вы сможете почувствовать шевеления, но движения еще слабые. С каждым днём они будут все отчётливее.

В 20 недель время делать второе УЗИ. Самое долгожданное для родителей — на нем вы сможете узнать пол вашего малыша. На этом сроке ребенок начинает различать вкусы, открывать и закрывать глазки. Начиная с 27 недели беременности малыш способен выжить вне тела матери.

Особенности 2 триместра:

Как помочь себе?

Аппетит улучшается, значит самое время построить сбалансированный рацион: ежедневно ешьте молочные продукты, овощи, фрукты и каши, несколько раз в неделю рыбу, творог. Исключите сильно жареное, острое, консервированное, сладкое и соленое. Это поможет организму работать без сбоев.

Продолжайте есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это не только поможет не набрать лишнего, но и снизит проявления изжоги. Если разрешит врач, выполняйте несложные физические упражнения, проходите не менее 8 000 шагов в день. Сохраняя активность, вы помогаете своему телу подготовиться к родам.

3 триместр беременности (28-42 недели)

Уже скоро начнется декретный отпуск. Живот достаточно большой и вам может быть сложно сохранять привычную активность. Как бы не хотелось лежать дома в любимой кровати, стоит помнить: роды и материнство — работа, к которой лучше быть готовой не только морально, но и физически. Исследования показывают: у активных мам роды проходили быстрее и менее болезненно.

За третий триместр беременности ребенок вырастет примерно на 15 см, а его вес увеличится на 2,5 кг. В этот период начинает работать иммунная система малыша, формируется зубная эмаль, развивается зрение. Ребенок растет, и матка поднимается все выше над пупком. Может казаться, что малыш бьет руками и ногами по внутренним органам. Но он никак не сможет им навредить. Если малыш шевелится активнее обычного, смените положение и примите теплый душ.

Особенности 3 триместра:

Как помочь себе?

Продолжайте питаться небольшими порциями, но не снижайте суточную калорийность. В среднем беременной женщине нужно увеличить калорийность привычного рациона на 300-400 калорий.

До третьего триместра вы могли пропускать приемы у своего врача из-за загруженности на работе. Сейчас это делать категорически не рекомендуется. На каждом приеме врач будет измерять артериальное давление, смотреть нет ли отеков и слушать сердечко малыша. Особенность повышенного давления в беременностьбудущая мама может его не ощущать, но на малыша оно влияет отрицательно.

Незадолго до родов вы почувствуете, что дышать стало легче. В это время говорят, что «живот опускается», значит голова ребенка расположена максимально низко.

Не забудьте:

Нормальные жалобы беременных на разных сроках беременности

Когда нужно обратиться к гинекологу?

Когда ехать в роддом?

За несколько недель до родов тренировочные схватки будут все чаще и активнее, живот опустится, отойдет слизистая пробка. Накануне родов у многих женщин происходит «чистка» организма. Эти изменения стула не опасны, если нет сильных болей и не повышена температура.

В среднем от начала регулярных схваток до момента рождения малыша проходит 6-12 часов.

Когда выезжать, если роддом находится близко (30-40 минут езды)?

Когда процесс начался, важно постараться расслабиться и довериться своему организму. Слушайте акушерку, верьте в профессионализм врача и тогда все пройдет наилучшим для вас с малышом образом.

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам