Аптечка малыша Мамам Статьи

Гель при прорезывании зубов. Как выбрать?

5 февраля 2021 г. Время на прочтение: 15 мин. 1

По мере своего роста малыш проходит несколько этапов развития, и одним из таких этапов является прорезывание зубов. В среднем, примерно в 4-9 месяцев дети впервые сталкиваются с этим процессом, но бывает, что первые зубы появляются только ближе к году. Кто-то проходит через этот этап совсем незаметно, без слёз и плохого настроения. Другие же, вспоминают это время с содроганием сердца, как одно из самых тяжелых.

Конечно, видя, как кроха страдает, каждая мама готова принять любые меры, чтобы облегчить его состояние, но в вопросах здоровья лучше несколько раз подумать и изучить, а потом уже действовать.

Существует много вариантов облегчения дискомфорта при прорезывании зубов: массаж десен, прорезыватель, пустышка, отвлечение и т.д. Но если этих мер оказывается недостаточно, то отличным средством для помощи малышам является гель при прорезывании зубов. К его выбору нужно подходить со всей ответственностью, ведь главное не только помочь малышу справиться с дискомфортом и болью во время прорезывания зубов, но и не навредить при этом, используя только проверенные безопасные средства.

Виды гелей при прорезывании зубов

На рынке существует большое количество разнообразных гелей, которые направлены на помощь малышам, но они отличаются по своему составу. Все они делятся на три основных типа:

Критерий сравнения
Dentinale natura (сделано в Италии)
Обезболивающие и комбинированные гели
Состав
  • экстракт смолы босвеллии пильчатой
  • сок листа алоэ вера
  • экстракт цветов ромашки аптечной¹
  • лидокаина гидрохлорид
  • бензокаин
  • холина салицилат
  • цеталкония хлорид
  • ароматизаторы²
Спектр действия
  • обезболивающее
  • противовоспалительное
  • ранозаживляющее
  • антисептическое¹
  • местное обезболивающее
  • противовоспалительное²
Лекарственное средство
нет¹
да²
Возрастные ограничения
нет¹
с 3-х месяцев/с 1 года²
Побочные действия
не выявлены¹
  • аллергические реакции
  • затруднённое дыхание
  • локализованные отёки²
Противопоказания
не выявлены¹
  • гиперчувствительность к лидокаину, салицилатами и другим анестетикам или анальгетикам
  • детский возраст до 3-х месяцев²
Частота использования
до 5 раз в день¹
3-4 раза в день²
Объём
20 мл
10 или 15 мл

¹ Инструкция по применению детского геля для дёсен при прорезывании зубов Dentinale® natura.
² Инструкция по медицинскому применению препаратов Калгель®, Дентинокс®, Холисал®.

Как работает гель?

Работа всех средств направлена на облегчение симптомов, сопровождающих процесс появления зубов. Часть гелей, которые содержат в своем составе анестетик, действуют только поверхностно, при этом не проникая в кровоток младенца. Антисептик помогает достаточно быстро снять болевой синдром, тем самым облегчая самочувствие ребенка. Гели, на основе природных составляющих обеспечивают эффект обезболивания с помощью растительных компонентов.

Кроме того, несмотря на основное действующее вещество, гели содержат в своем составе компоненты, которые способствуют снятию воспаления, заживляют десны и приводят к облегчению других негативных симптомов, возникающих в период прорезывания.

Как выбрать?

Гель при прорезывании зубов как выбрать, чтобы обезопасить малыша от возможных негативных последствий его использования и в тоже время помочь крохе?

При выборе геля в первую очередь обратите внимание на его состав. Нежелательно использовать для малышей гель, который содержит в своем составе:

Он должен быть безвредным при проглатывании, приятным на вкус и, конечно, соответствовать возрасту 0+.

В этом плане отличным вариантом станет Dentinale® natura. Этот гель, в своем составе имеет только натуральные, природные компоненты. Он содержит экстракт ромашки, сока алоэ вера и босвеллии. Его действие направлено на ранозаживление, антисептическую обработку и противовоспалительную активность. Гель работает, образуя вокруг десен своеобразную защитную пленку, которая помогает уменьшить боль, снизить раздражение и убрать воспаление десен. Это отличный вариант, чтобы без анальгетиков и анестетиков помочь малышу в этот нелегкий период появления первых зубок.

Правила применения

Возьмите на вооружение, что пользоваться гелем на каждый плач малыша нельзя, применяйте их только в случае действительной надобности, а до этого пробуйте другие методы помощи, такие как, например, использование прорезывателей.

Возможные побочные явления

Гели для прорезывания редко вызывают побочные явления, но такая вероятность все-таки существует. Следите за реакцией своего малыша после нанесения геля, смотрите за изменением его поведения и обращайте внимание на развитие следующих симптомов:

При использовании гелей с анестетиком не следует забывать о возможности влияния на кормление: препараты ослабляют сосание и вызывают онемение во рту у малыша!

Если вы заметили побочные эффекты и аллергические реакции необходимо сразу исключить использование препарата и обратиться к врачу для дальнейших назначений.

Гель для помощи при прорезывании зубов не должен относиться к самым основным средствам, которые постоянно используете. А вот когда все методы уже перепробованы, малыш продолжает мучиться, и вы не знаете, как еще ему помочь, вот тогда гель для прорезывания – ваша «палочка-выручалочка».

Строго соблюдайте инструкции к препаратам и тогда вы сможете помочь ребенку в период прорезывания зубок и избежать неприятных последствий. Скорее всего, вам придется немного экспериментировать, чтобы найти своё идеальное средство помощи. Возможно, вы даже обойдетесь только массажем десен, а может, и вовсе не заметите, как у малыша появятся зубки.

Гель при прорезывании зубов, какой лучше выбрать, чтобы максимально эффективно и безопасно помочь крохе? Подытоживая всё вышеперечисленное, хочется отметить, что прежде всего стоит отдать предпочтения натуральным средствам на основе трав, без лидокаина и других химических добавок. Кроме того, обратите внимание на вкус и возрастные ограничения средства, а также следите за реакцией своего малыша после нанесения.

Пусть ваш малыш будет здоров, а период прорезывания зубов пройдёт как можно легче!

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам