Аптечка малыша Мамам Статьи

Гигиена ушных раковин, носа, глаз и лица

18 августа 2022 г. Время на прочтение: 10 мин. 5

Каждая молодая мама должна обязательно знать, как проводить гигиену новорожденного, а именно, как почистить нос и уши ребенку, как и чем промывать глаза и прочие манипуляции по уходу за лицом младенца. Этот процесс не требует каких-то особых навыков, но требует аккуратности и элементарных знаний.

Уход за лицом новорожденного должен производиться мамой регулярно, каждый день – утром и вечером. С первых дней жизни малыша следует приучать к гигиеническим процедурам, которые выработают у него умение содержать себя в чистоте, когда он подрастет, и предотвратят проблемы со здоровьем.

Средства для гигиены новорожденныхЕще во время беременности маме необходимо подготовиться к рождению ребенка и приобрести средства и предметы, которые облегчат ее жизнь в первые месяцы после родов. Итак, для ухода за лицом младенца понадобятся следующие средства:

Прежде чем начать протирать лицо новорожденного, следует обязательно обрезать ногти, так как длинный маникюр может поранить малыша, а также помыть руки с мылом. Все движения во время гигиенических процедур должны быть нежными и аккуратными.

Промывание глаз новорожденному

Начинать умывание малыша по утрам необходимо с глаз.

Для этого приготовьте теплую кипяченую воду или физраствор и ватный диск. Смочите его, отожмите и протирайте поочередно то один, то второй глазик от внешнего уголка к внутреннему. Важно использовать для умывания разные диски! Не открывайте веко малыша без предварительного увлажнения.

Почему так важно каждый день промывать глаза новорожденному?

В первые месяцы жизни у младенца производится много муцина — так называют слизистую жидкость, которая во время сна малыша высыхает, формируя корочки на внешней стороне глаза. Если не убирать скопления, то это рано или поздно приведет к глазным инфекциям.
Если у малыша слезится глаз или в уголках собираются клейкие выделения после сна, то чем можно протирать глаза новорожденному лучше спросить у своего педиатра.

Бывает, что у малышей гноятся глазки. Этому есть несколько причин, самые частые из них: конъюнктивит и дакриоцистит. При конъюнктивите обычно поражены оба глаза, они краснеют, чешутся и припухают. Врач прописывает капли, чаще всего Альбуцид, регулярное промывание или мази. Дакриоцистит — воспаление слезного мешочка, сопровождающееся болью, гноем, слезотечением, которое чаще всего при должном уходе проходит в первые недели жизни. Если этого не случается, то приходится проводить ребенку крайне неприятную процедуру — промывание носослезного канала. Если вы замечаете у малыша какие-либо патологические выделения из глаз, покраснение и припухлость, то рекомендуем не тянуть время, а сразу обратиться к офтальмологу или педиатру.

Гигиена носа новорожденного

В носу у грудничка в норме скапливается слизь. Она защищает слизистую от бактерий, но если содержимого много, то ребенку тяжело дышать, поэтому слизь необходимо периодически удалять. Как почистить нос новорожденному? Лучше всего взять аспиратор, например NoseFrida. У него сменные одноразовые фильтры, мягкий наконечник с закругленным краем и длинная трубка, которая позволяет маме в удобной позе чистить ребенку нос – причем в одну процедуру, у аспиратора NoseFrida большой контейнер.

Аспиратор NoseFrida можно использовать не только при ОРВИ, но при ежедневной гигиене носа новорожденного.

Чистка ушей новорожденного

Для того чтобы почистить уши новорожденному необходимо быть крайне осторожным, чтобы ничего не повредить. Дело в том, что ушная раковина малыша продолжает оформляться и какое-то время после рождения, поэтому барабанная перепонка располагается близко к слуховому проходу и ничем не защищена. Любое проникновение в ухо может принести болезненные ощущения младенцу и травмировать барабанную перепонку. Очищать детское ушко можно только снаружи, лезть в отверстие не нужно. Пройдитесь ватным диском за ухом ребенка, так как там часто образуются сухие корочки, которые можно мягко удалить. Эти корочки образуются из-за того, что молоко стекает за ухо и засыхает. Ушная сера у младенцев играет защитную функцию, поэтому мы ее не трогаем. Большинство врачей сегодня склоняется к тому, что сами уши даже трогать не нужно.
Если вдруг во время купания младенце в уши затекла вода, то достаточно прикрыть ваткой каждый слуховой проход на несколько минут, чтобы она впитала влагу. К Лор-врачу следует обратиться, если из ушей течет жидкость или чувствуется неприятный запах.

Умывание лица

Умывание – это завершающий этап ежедневной гигиены лица младенца. Важно помнить, что кожа ребенка очень нежная, на 20-30% более уязвима, чем у взрослых и ее легко травмировать. Кожа младенца быстрее теряет тепло, поэтому перед умыванием нужно позаботиться о температуре воздуха и воды.

Просто протрите личико малыша влажной салфеткой или смоченным в воде ватным диском. Мыло использовать не нужно! Просушите лицо мягким полотенцем.
Также в ежедневные гигиенические процедуры малыша входит подмывание, смена подгузника, вечернее купание перед сном и периодическое состригание ноготков, которые у новорожденных очень быстро отрастают.

Ногти удобнее стричь после ванны или когда малыш спит. Если младенец первых дней жизни, то в ежедневную гигиену входит еще и обработка пупочной ранки, которая проводится утром и вечером. Для этого вам понадобится спиртовой раствор хлорофиллипта или перекись.
По мере роста ребенка гигиенические процедуры будут меняться, что-то уйдет с младенчеством, а что-то добавится, например, чистка зубов. Проявите терпение, и вскоре ваш малыш повзрослеет и сможет умываться самостоятельно!

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам
Пройдите опрос
и получите
digital-подарок
начать
Возраст вашего малыша?
Я беременна
0-6 месяцев
6-12 месяцев
12+ месяцев
Вопрос 1 из 4
Назад
Вперёд
Где вы находите советы по уходу за малышом?
Читаю статьи в интернете
Советуюсь с педиатром
У мам-блогеров
Спрашиваю у подруг-мамочек
Вопрос 2 из 4
Назад
Вперёд
У вас есть специальная аптечка для малыша?
Да
Нет
Нет, планирую купить
Нет, покупаю по необходимости
Вопрос 3 из 4
Назад
Вперёд
Вас уже выручали Windi®, Dentinale® natura или NoseFrida®?
Да, и это супер-продукты!
Да, но у меня есть не все продукты
Нет, но хочу их приобрести
Нет, первый раз слышу
Вопрос 4 из 4
Назад
Вперёд
Поздравляем! Вы — супер-мама! Заполните анкету и получите digital-подарок
Имя Ошибка в заполнении поля Поле не заполнено Допустимы только буквы и дефис
Фамилия Ошибка в заполнении поля Поле не заполнено Допустимы только буквы и дефис
Дата рождения малыша Ошибка в заполнении поля Поле не заполнено fields—baby-birthday—validity|fields-error—validity fields—baby-birthday—pattern|fields-error—pattern
Email Ошибка в заполнении поля Поле не заполнено Неверный адрес
Телефон Ошибка в заполнении поля Поле не заполнено Неверный номер Недопустимый номер
Ошибка при обработке формы: попробуйте снова после обновления страницы
Спасибо за участие! Письмо с подарком уже ждёт вас на почте