Аптечка малыша Мамам Статьи

Как почистить носик новорожденному от соплей?

Содержание

Зачастую, малыши капризничают без видимых причин, как кажется на первый взгляд. Но причиной может быть физиологический насморк. В таких случаях забитый носик у новорожденных не требует никакого лечения, достаточно его почистить, дыхание восстановится, малыш снова обретет покой. А в случае возникновения болезни, сопровождающейся насморком, очищение носика значительно облегчит состояние малыша. Но при этом, важно знать ряд особенностей, чтобы не навредить крохе.

Итак, как же правильно почистить носик новорожденному от соплей?

Причины насморка у новорожденных детей

Практически у каждого младенца появляется насморк, в особенности в первые месяцы жизни. Многие мамочки переживают о том, что насморк свидетельствует о каком-либо заболевании дыхательных путей, но это не всегда так. Сопли при вирусной инфекции имеют особенный характер, отличительной чертой является цвет – примесь зеленого или желтого, выделения при насморке физиологического происхождения обычно бесцветные. Причины для появления насморка у здорового ребенка следующие:

В случае если сопельки приобрели зеленый или желтый цвет, необходимо вызвать врача, если этого не произошло, можно самостоятельно помочь малышу.

С какой частотой необходимо чистить носик?

Частота гигиены носика у новорожденного зависит от того, насколько сильно малыша мучает насморк. В некоторых случаях достаточно и одного раза, иногда нужно увеличить количество процедур до пяти в день.
Важно качественно проводить процедуру, то есть – вычищать носик полностью, иначе через несколько часов он снова будет заложен, и малыш начнет капризничать. Гигиену можно проводить несколькими способами, о том, как чистить носик новорожденному от соплей, вы прочитаете ниже.

Промывание носика

Для промывания можно использовать солевой раствор, только не стоит применять спреи, так как они впрыскиваются под высоким давлением и поэтому разрешены малышам старше полугода, а некоторые можно использовать только после года.
Солевой раствор продается в готовом виде в любой аптеке, но его можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо просто смешать теплую воду с поваренной солью. И все же, лучше приобрести медицинский физраствор, так как он является безопасным и стерильным, а в случае «домашнего» раствора можно переборщить с солью. Физиологический раствор хорош тем, что он не вызывает привыкания и отлично справляется со своей задачей. Нужно просто закапать по 1-2 капельки в каждую ноздрю, а потом аккуратно убрать все из носа жгутиком из марли, необходимо крепко держать малыша, иначе он может дернуться, и велика вероятность повреждения слизистой.

Использование ватных жгутиков

Этот способ так же прост, как и предыдущий, но и у него есть своя специфика. У многих малышей на стенках носика образуется корочки, которые не всегда отходят, если просто закапать раствор, в этом случае нужно приложить немного усилий.
Берется жгутик из ваты, обмакивается в солевом растворе, далее нужно аккуратно почистить носик малышу. Делать это нужно медленно и аккуратно, нельзя вводить жгутик глубоко, так как можно повредить слизистую и вызвать кровотечение.
После удаления корочек малышу станет дышать гораздо легче. Этот способ имеет место быть, но он очень трудоемкий, такую процедуру выдержит не каждый малыш.

Использование назального аспиратора «груши»

Груша – специальное приспособление для удаления соплей у младенцев, но они способны удалить только поверхностные выделения, с корочками они точно не справятся. Как воспользоваться грушей?

  1. Необходимо выпустить воздух, для этого грушу сжимают в руке;
  2. Грушу вставить в одну ноздрю, другую зажать, грушу отпустить, чтобы в нее пошел воздух;
  3. Выделения начнут всасываться в грушу вместе с воздухом.

Еще один минус груши — процедуру необходимо проводить несколько раз, особенно при обильном выделении соплей. Кроме того, даже после нескольких использований груша не всегда приводит к желаемому результату и ее крайне трудно мыть, зачастую, вообще невозможно.

Назальные аспираторы

Аспираторы способствуют быстрому избавлению от слизистых выделений. Аспираторы есть нескольких видов: механические, электронные и вакуумные.
Самый щадящий и эффективный метод в данном случае – использование механического аспиратора.
Во-первых, это безопасно, нет риска травм и повреждений, во-вторых – высокая эффективность обеспечивает восстановление дыхания уже после первой процедуры. Аспираторы выпускает множество фирм, одним из самых эффективных и гигиеничных является назальный аспиратор NoseFrida®.
Он имеет свои безусловные преимущества:

Данный назальный аспиратор высоко гигиеничный, так как для его использования применяются сменные одноразовые фильтры. Фильтры можно приобрести отдельно практически в любой аптеке, а сам аспиратор удобно мыть.

Давайте разберемся, как прочистить нос у новорожденного от соплей?

  1. Подготовьте устройство, для этого нужно вставить новый фильтр в аспиратор;
  2. Для облегчения процедуры можно закапать физраствор или раствор морской воды;
  3. Необходимо взять мундштук в рот;
  4. Вставьте кончик аспиратора в носик малыша и потяните воздух на себя;
  5. Повторите то же самое с другой ноздрей;
  6. Промойте аспиратор водой
  7. Использованный фильтр следует выбросить.

Аспиратор позволяет полностью очистить носик малышу от слизистых выделений, процедура занимает мало времени.
Откачивать сопли у новорожденного – необходимая процедура, которая обеспечивает свободное дыхание, хороший сон и прекрасное настроение у вашего малыша.

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам