Аптечка малыша Мамам Статьи

Как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных?

7 декабря 2020 г. Время на прочтение: 15 мин. 0

Газоотводная трубочка необходима в аптечке новорожденного, так как она может прийти на помощь в один из самых тяжелых моментов жизни малыша. Речь сейчас идет о коликах у новорожденных. Колики – это резкие, схваткообразные боли в животе, по типу спазмов, которые возникают внезапно и вызваны скоплением газов в кишечнике.

Заметить возникновение колик несложно: малыш становится очень капризным, у него характерное положение тела – ножки прижаты к животику, ручки напряжены, нередко ребенок постоянно сжимает кулачки. Колики тревожат не только малыша, но и родителей, ведь малыш плачет, ему больно и плохо, поэтому проблему необходимо решать как можно скорее. Именно в этом случае газоотводная трубочка способна разрешить проблему за считанные секунды, не оказывая при этом негативного влияния на организм малыша.

Что такое газоотводная трубочка для новорожденных?

Газоотводная трубочка – это тонкая резиновая трубка (иными словами – зонд), которая водится в прямую кишку до кишечника. Как правило, такая трубка должна быть изготовлена из безопасных и мягких материалов, чтобы не травмировать кишечник новорожденного. Поэтому при выборе данного приспособления обязательно обращайте внимание на качество.

Газоотводные трубочки для новорожденных Windi® отлично зарекомендовали себя на отечественном и зарубежном рынке и пользуются популярностью среди родителей.

Трубочка Windi® имеет гладкий кончик и ограничитель введения, что не позволит вставить трубочку глубже необходимого и нанести вред малышу! При введении катетера газы выходят сразу, животик становится мягким, а ребенок лучше спит. Трубочки выполнены из материала высокого качества – термопластичного эластомера, без ВРА и латекса. Газоотводные трубочки Windi® гигиеничны, так как являются одноразовыми.

Газоотводную трубочку лучше всегда иметь под рукой, чтобы в самый ответственный момент не искать судорожно волшебное средство для решения проблемы.

Как пользоваться газоотводной трубочкой?

Итак, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных?

  1. Первое, что необходимо сделать – хорошо вымыть руки теплой водой.
  2. Далее, застелите место проведения процедуры клеенкой или одноразовой пеленкой. Если вы отдали предпочтение клеенке, помните, что она должна быть теплой, чтобы малыш не испытывать дополнительного дискомфорта. Перед процедурой рекомендован массаж животика.
  3. Если малыш еще совсем маленький, уложите его на спину и зажмите наверху ножки, если ребенок постарше, вводить трубку можно на боку. Но даже во втором случае ребенка лучше держать, чтобы он не дергался, иначе это спровоцирует повреждения нежной слизистой прямой кишки.
  4. Чтобы облегчить введение газоотводной трубки, а также дальнейшее ее прохождение, наконечник смажьте вазелиновым маслом или детским кремом.
  5. Теперь медленными и очень аккуратными движениями введите трубочку в анальное отверстие ребенка, главное, помните – никаких резких движений. Ребенку до полугода достаточно ввести трубку на 1-2 см., детям постарше – до 4. Для этого у трубочек Windi® есть специальный ограничитель введения.
  6. Как правило, выход газов сопровождается характерными звуками, поэтому вы сами поймете, в какой момент трубочку необходимо доставать.
  7. После выведения трубки у малыша, возможно, наступит акт дефекации, поднимите ему ножки; пусть малыш полежит некоторое время, а после можно принимать водные процедуры. Но следует помнить, что дефекация возникает не всегда.

Педиатры рекомендуют использовать газоотводные трубочки не чаще 3-х раз в день, чтобы не снизить естественные рефлексы кишечника ребенка.

Существуют и многоразовые газоотводные трубочки, но они не безопасны, так как могут спровоцировать попадание в организм ребенка инфекции, в случае повторного использования. Кроме того, они имеют еще один весомый минус – обрабатывать их крайне сложно, поэтому лучше отдавать предпочтение одноразовым гигиеничным трубочкам.

Трубочки Windi® разработаны в Швеции и полностью соответствуют высоким стандартам качества. Еще одним плюсом является то, что в одной упаковке 10 одноразовых трубочек.

Теперь вы отлично представляете, как ставить газоотводную трубочку новорожденному, в этом нет ничего сложного, главное – делать все медленно и аккуратно.

Показания к использованию газоотводной трубки

По статистике, больше половины малышей страдают от различных расстройств пищеварения, это приносит много боли и слез. Газоотводные трубочки всегда готовы прийти на помощь, но всегда ли можно их использовать?

Показания к применению газоотводных трубочек следующие:

  1. Частые колики, которые не разрешаются произвольно;
  2. Вздутие и выраженное напряжение живота у малыша;
  3. Нарушение отхождения газов;
  4. Постоянные запоры.

Как бы ни были безопасны газоотводные трубочки, но, если у вашего малыша появились вышеперечисленные проблемы, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные патологии.

Противопоказания к применению трубочки

У всего есть свои противопоказания, и даже у такого безобидного приспособления, как газоотводная трубочка.

Список противопоказаний следующий:

  1. Кишечные кровотечения;
  2. Опухоль кишечника;
  3. Воспаления и трещины анального прохода;
  4. Врожденная непроходимость и другие патологии кишечного происхождения;
  5. Кишечные инфекции.

Диагностировать данные патологии может только специалист, не стоит заниматься самодиагностикой и тем более, пытаться лечить.

Если ваш малыш часто плачет, плохо спит и отказывается кушать, необходимо узнать причину, возможно, дело в расстройстве работы ЖКТ. Если вы знаете, в чем дело и решили воспользоваться газоотводной трубочкой, внимательно изучите инструкцию, и после этого смело приступайте к проведению процедуры.

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам