Аптечка малыша Мамам Статьи

Календарь прививок и обследования ребенка первого года жизни

10 декабря 2021 г. Время на прочтение: 10 мин. 5

Первый год жизни – ответственное и сложное время, как для новорожденного, так и для всей семьи. За это время ребенок утроит свой вес и вырастет примерно на 25 см. В это важное время становления и роста нужно наблюдаться у педиатра. В первый год жизни показывать ребенка детскому врачу молодая мама будет ежемесячно, даже если кроха абсолютно здоров. За развитием ребенка будут наблюдать и другие профильные врачи. Мы подготовили чек-лист по самым важным обследованиям, вакцинам, с которыми вы столкнетесь в первый год жизни вашего малыша.

Первые дни после рождения

НЕОНАТОЛОГ. Сразу после рождения малыша осмотрит врач-неонатолог. Он будет наблюдать за ребенком ежедневно до вашей выписки из роддома.

ПЕДИАТР. В течение месяца малыша будет наблюдать участковый педиатр. Вы можете задать ему вопросы, которые касаются здоровья ребенка: уход, кормление и т.д.

ПРИВИВКИ. В первые часы после рождения ребенка вакцинируют против вирусного гепатита. На 3-7 день делают прививку против туберкулеза.

ПЯТОЧНЫЙ ТЕСТ. В роддоме у малыша возьмут кровь из пятки. Этот неонатальный скрининг нужен для раннего выявления серьезных заболеваний. Если вам не сообщили о результатах теста, значит ребенок здоров. Результат сообщают только при выявлении заболевания или если требуется перепроверка.

АУДИОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ. Это проверка слуха новорожденного. Обследование проводится с помощью специального аппарата.

1 месяц

ПЕДИАТР. Ежемесячно ребенка будет осматривать педиатр. Ему важно оценить как ваш ребенок набирает вес, прибавляет в росте. На каждом осмотре измеряют голову и грудную клетку, пальпируют животик, осматривают горло, нос и прослушивают фонендоскопом.

НЕВРОЛОГ. Впервые вы посетите этого врача в 1 месяц. Он оценит мышечный тонус, проверит роднички.

ХИРУРГ-ОРТОПЕД. Иногда в больнице нет такого врача и тогда вам нужно посетить двух специалистов: хирурга и ортопеда. На приеме врач сможет исключить врожденные патологии, оценить мышечный тонус, проверить ребенка на дисплазию тазобедренного сустава. При своевременном выявлении это заболевание поддается лечению и не оставляет последствий, в виде вывиха или хромоты.

ОФТАЛЬМОЛОГ. Осмотрев глаза малыша, врач особое внимание уделит проходимости слезных каналов. Случается, что малышу необходимо зондирование носослезных каналов.

ПРИВИВКИ. В месяц малышу делают вторую прививку против вирусного гепатита В.

ОБСЛЕДОВАНИЯ. В зависимости от рекомендаций педиатра, малышу сделают несколько исследований:

АНАЛИЗЫ. На первом приеме педиатра вам дадут направления на общий анализ крови и общий анализ мочи. Эти анализы рекомендуется сдавать перед каждой прививкой. Важно исключить, что в момент вакцинации ребенок не болеет.

2 месяца

ПЕДИАТР. Во время второго приема, участковый педиатр оценит результаты всех анализов и УЗИ. Если нашли какие-то отклонения от нормы, он даст рекомендации или направит к узким специалистам. Также врач взвесит вашего малыша, измерит рост и оценит общее состояние.

ПРИВИВКИ. В два месяца ребенку делают первую дозу вакцины против пневмококковой инфекции.

3 месяца

НЕВРОЛОГ И ХИРУРГ. Врачи проверят насколько хорошо малыш держит головку, нет ли пупочной или паховой грыжи. Сейчас начинают угасать врожденные рефлексы – важно оценить состояние мышц малыша. Если есть выраженный тонус, малышу назначат массаж.

ПЕДИАТР. После посещения невролога и хирурга вы посетите педиатра. Он даст итоговые рекомендации.

ПРИВИВКИ. В этом месяце делают несколько прививок. Не забудьте сдать общий анализ крови, чтобы перед вакцинацией оценить состояние ребенка.

Есть два варианта прививки против коклюша, дифтерии и столбняка: отечественная АКДС и французская Пентаксим. Врачи все чаще рекомендуют вторую, поскольку после нее нет выраженной реакции. Французская вакцина защитит малыша не только от трех вирусов, но и от полиомиелита и гемофильной инфекции. А значит не нужно делать дополнительные прививки.

4 месяца

ПЕДИАТР. Ежемесячно педиатр осматривает вашего ребенка: взвешивает, измеряет и оценивает общее состояние. Не стесняйтесь задавать ему вопросы по развитию малыша.

ПРИВИВКИ. Сейчас делают вторую прививку против пневмококковой инфекции. У нее есть несколько схем. Ваш врач точно знает, как правильно вакцинировать малыша.

5 месяцев

ПЕДИАТР. Скорее всего малыш не будет демонстрировать свои новые умения при враче. Расскажите о них сами. По вашим рассказам врач оценит развитие ребенка и даст рекомендации.

ПРИВИВКИ. Если в три месяца малышу делали прививку Пентаксим, то пришло время второй дозы. Если АКДС, то к ней снова добавляются прививка от полиомиелита и гемофильной инфекции.

6 месяцев

ВРАЧИ. В полгода малыша ждет очередной прием у профильных специалистов. Невролог оценит мышечный тонус и размеры родничка. Хирург оценит мышечный корсет и умения малыша переворачиваться, ползать и садиться (если малыш уже сел). Офтальмолог проверит, как хорошо малыш видит. Педиатр даст заключение и рекомендации.

ПРИВИВКИ. Сейчас малыш получит третью дозу вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС или Пентаксим). Вместе с ней делают третью вакцинацию против гепатита В.

7 месяцев

ПЕДИАТР. В этом возрасте у вас будет только прием у педиатра. Скорее всего вы уже начали вводить прикорм. Врач расспросит вас о рационе малыша и его реакции на продукты. Возьмите с собой знакомые малышу игрушки, так визит к врачу пройдет спокойнее.

8 месяцев

ПЕДИАТР. Скорее всего к этому возрасту малыш уверенно сидит, стоит у опоры. Не кладите малыша на весы, теперь взвесить его можно сидя. Педиатр спросит вас о прикорме, сне и бодрствовании малыша. По этим показателям врач оценит общее развитие ребенка.

9 месяцев

ПЕДИАТР. В этом возрасте врачу важно оценить развитие речи ребенка. Он спросит, какие слоги говорит малыш, как взаимодействует со знакомыми людьми. Кроху снова взвесят, измерят рост и оценят общее состояние.

10-11 месяцев

ПЕДИАТР. Два месяца до дня рождения малыша вы будете посещать только педиатра. Врач оценит готовность ребенка сделать первые шаги. На приеме будут спрашивать об общем состоянии.

12 месяцев

НЕВРОЛОГ. Врач задаст вопросы о речи малыша: слоги, отдельные слова, взаимодействие с окружающими людьми.

ОРТОПЕД. Врач проверит, нет ли у малыша вальгусной деформации стопы.

ОФТАЛЬМОЛОГ. Важно исключить косоглазие и патологии сетчатки и хрусталика глаза.

СТОМАТОЛОГ. У малыша уже несколько зубов. Врач обратит внимание на формирование прикуса и даст рекомендации по уходу за молочными зубами.

ПЕДИАТР. Это последний ежемесячный прием у врача, теперь вы придете к нему через три месяца.

ПРИВИВКИ. В год делают вакцину против кори, краснухи и паротита. Всем детям делают тест на реакцию Манту. Если иммунитет к туберкулезу не сформировался, ребенку требуется ревакцинация.

ОБСЛЕДОВАНИЯ. По назначению врача делают ЭКГ. Важно сдать общий анализ крови и общий анализ мочи, кала и кровь на глюкозу.

Когда малыш только родился, кажется, что год – это очень долго. Но совсем скоро ваш кроха научится переворачиваться, ползать, сидеть, стоять у опоры, залезать на диван и спускаться обратно. Совсем скоро он пойдет и скажет свои первые слоги и слова. Сколько всего он уже умеет и сколькому нужно научиться. Чтобы в это время не столкнуться с проблемами в развитии, вовремя посещайте педиатра и профильных специалистов, проходите нужные обследования и ответственного готовьтесь к прививкам.

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам