Аптечка малыша Мамам Статьи

Как научить малыша ходить?

5 сентября 2021 г. Время на прочтение: 15 мин. 5

В первый год жизни ребенок развивается с большой скоростью. Первые полгода жизни он проводит в горизонтальном положении, но уже после полугода сядет и вскоре пойдет. Какие этапы физического развития пройдет ребенок, прежде чем пойти, как помочь ему, как обезопасить — расскажем в этой статье.

Физическое развитие ребенка по месяцам

1 месяц

Малыш только привыкает к окружающей обстановке. Его тело находится в физиологическом гипертонусе: ручки прижаты к телу, кулачки сжаты, ноги согнуты, а стопы развернуты внутрь. Все это вариант нормы. В этом возрасте мама может много разговаривать с малышом, гладить его. Чем больше ребенок получит тактильной информации, тем крепче будет его нервная система. В первый месяц, малыша лучше носить в позе колыбельки, а в периоды бодрствования выкладывать на животик.

2 месяца

Малыш подрос, его тело немного расслабилось. Самое время заняться гимнастикой — катайте ребенка на фитболе, медленно и аккуратно. Это упражнение облегчит колики и поможет тренировать верхний плечевой пояс. В два месяца ребенок начинает лучше держать голову, но не торопитесь — придерживайте ее. Поднимать ребенка нужно через бок, но не в коем случае не из положения лежа на спине. Сейчас важно обратить внимание насколько симметричны умения малыша: он поворачивает голову в обе стороны, любит лежать как на правом боку, так и на левом. В противном случае лучше обратиться к педиатру.

3 месяца

В этом возрасте многие мамы отмечают, что им стало легче с малышом. Уже налажено кормление, режим сна, мама чаще всего понимает причину плача крохи. В три месяца у специалистов к ребенку целый список требований:

Именно в три месяца ребенка «переселяют» на пол. Во-первых, это обезопасит малыша от падения с высоты, во-вторых, пол — твердая поверхность, на нем проще выполнять перевороты и готовиться к ползанию.

4 месяца

В этом возрасте ручки и ножки малыша подняты, он будто бы стоит на четвереньках. В 4 месяца ребенок оттачивает навыки, которые начал осваивать в три месяца. Теперь малыш точно перевернется на живот, будет лежать ровно, без наклона в какую-либо сторону. Если вы заметили «перекос» тела в одну сторону — нужна консультация педиатра.

5 месяцев

Ребенок становится активным и легко идет на контакт. Зачастую он подолгу лежит на животе, сгибает ногу в колене, пытаясь ползти или встает на колени. Малыш встанет на выпрямленные ручки, но если этого не произошло не нужно переживать — все дети разные, дайте вашему малышу время. Одно из любимых занятий детей этого возраста — достать ногой до рта. Это упражнение помогает растянуть заднюю поверхность бедра, что поможет ребенку сидеть с прямой спиной.

6 месяцев

Первый вопрос маме полугодовалого ребенка: «А вы еще не сидите?». И контрольный: «Уже пора». Не стоит переживать. Педиатры на освоение этого навыка дают достаточно много времени — до 9 месяцев. Но и это не главное достижение возраста 6 месяцев. В полгода малыш умеет:

Если чего-то из этого списка ваш кроха еще не умеет — не переживайте!

Важно! Если ребенок сам не садится и не встает, то не нужно этого делать. Это может быть опасно для здоровья ребенка.

7 месяцев

Если малыш еще не сидит, то сейчас он активно к этому стремится. Большинство детей начинают ползать и садятся именно в этом возрасте. Помимо попыток вертикализации ребенок учится перекладывать предмет из одной руки в другую, проявляет пищевой интерес и хочет есть с ложки. Он уже внимательно слушает речь и пытается подражать взрослым.

Если ребенок в 7 месяцев еще не встал у опоры — не торопите события. Опасно ставить детей на ноги, до того, как он сделает это самостоятельно.

8 месяцев

Большинство детей к этому возрасту уже самостоятельно поползли, сели и встали у опоры. Если этого не произошло, то пора обратиться к специалистам. Не нужно этого бояться. Для стимуляции этих навыков зачастую достаточно гимнастики.

9 месяцев

Появляется новый навык — малыш учится ложиться на живот из положения сидя. Это движение укрепляет мышцы, отвечающие за ходьбу. Скорее всего он уже много времени проводит в окружении любимых игрушек, и теперь тренирует, так называемый, пинцетный захват — берет игрушку большим и указательным пальцем. Сейчас самое время воспитывать в ребенке самостоятельность. Речь не о самостоятельном времяпрепровождении. Не помогайте ребенку, если видите его старания. Например, игрушка попала под подушку, и он хочет ее достать. Помогайте только в том случае, если ребенок расстроился и у него не получается.

10 месяцев

Если в своем развитии ребенок немного опережает сверстников, скорее всего в 10 месяцев он попытается ходить у опоры и делать несколько шагов без помощи рук. Он будет падать, но дети очень трудолюбивы и малыша это ничуть не расстроит.

11 месяцев

Совсем чуть-чуть осталось до главного события первого года жизни. Ещё немного и малыш начнет ходить. Но, прежде всего, он должен укрепить все необходимые мышцы. Природа очень мудра по отношению к маленькому человеку и не нужно с ней спорить. К счастью, сейчас много грамотной информации можно найти в интернете. И скорее всего, вы ответственная мама и точно знаете: современные врачи категорически против каких-либо вспомогательных стимуляторов ходьбы, таких как вожжи и ходунки. Чем больше ребенок проведет времени в положении стоя на четвереньках, тем здоровее будет его позвоночник во взрослом возрасте. В 11 месяцев педиатры рекомендуют наблюдать как малыш изучает этот мир и делает новые открытия. Если есть отставание в физическом развитии не бойтесь обращаться к специалистам. Массаж и гимнастика будет полезна и поможет догнать в развитии сверстников.

12 месяцев

Сложно поверить, прошел всего год, а ваш ребенок уже не тот маленький кричащий комочек, он уже многое умеет делать самостоятельно. Его вес утроился, а вырос малыш в среднем на 30 см. Если ребенок не пошел, то он сделает это со дня на день. Не забудьте запечатлеть это важное событие, спустя время вы с теплотой в сердце будете смотреть на эти фотографии и видео.

Как сделать дом безопасным для малыша?

Ребенок, который умеет ползать и ходить, может оказаться в любом конце комнаты и дома буквально за несколько секунд. Нет смысла делать безопасным только то место, где ребенок проводит больше времени. Несомненно, нужно говорить ему об опасностях, но будет лучше создать безопасное пространство во всём доме.

У маленьких детей бывают различные травмы и этого сложно избежать. Позаботьтесь о безопасности вашего дома и тогда, во время игр с малышом, вам не придется отвлекаться на опасности.

Как выбрать первую обувь?

Когда ребенок начинает делать первые шаги — пора покупать первую обувь. Выбрать ее просто:

Если у родителей есть возможность купить обувь из натуральной кожи — хорошо, но если нет, то подойдет из искусственного материала со стелькой из натуральной кожи.

Какой бы не был соблазн купить ребенку обувь на несколько размеров больше, лучше этого не делать. Специалисты рекомендуют покупать не больше, чем на один размер.

Если врач-ортопед, после личного осмотра, не рекомендовал вашему ребенку ортопедическую обувь или стельки, просто выбирайте качественную и удобную обувь.

Если первые шаги ваш малыш делает зимой, то обратите внимание чтобы подошва уличной обуви была не скользкой, а стельку можно было достать и просушить. Для дома обувь не нужна, стопа малыша ещё долго будет формироваться, а обувь мешает ее естественному развитию. Купите ортопедические коврики и предложите малышу по ним гулять — ему понравится.

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам