Аптечка малыша Мамам Статьи

Нужно ли отучать ребенка от укачивания

13 мая 2022 г. Время на прочтение: 10 мин. 9

Когда малыш плачет, вы берете его на руки, кормите и, покачивая, успокаиваете. Ваши движения плавные и спокойные. Монотонный ритм напоминает малышу движения, когда он был у вас в животике. В этот момент счастливы оба — у вас вырабатываются гормоны любви, формируется крепкая связь с вашим новорожденным ребенком. Для малыша нет ничего лучше, чем быть на ручках у мамы. Часто укачивания приводят к болям в спине, шее и рукам, а еще к бесконечным мечтам об отдыхе. Поговорим о том, как не уходить в крайности.

Польза от укачивания

Действительно, укачивания бывают полезные. Всю свою жизнь до рождения, малыш плавно покачивался в матке. Там было тепло и спокойно. Появившись на свет, вашему малышу нужно адаптироваться к окружающей среде: ему все незнакомо, страшно быть одному и непривычно слышать посторонние звуки. Ему нужно многому научиться, например, засыпать. 

Природой задумано, что новорожденные засыпают на груди у мамы, плавно качаясь у нее на руках. Даже в период коликов, ему проще успокоиться именно так. 

Вред от укачиваний

Если вначале вы качали плавно и медленно, случается, что малыш продолжает плакать, отказывается от груди, изгибается и не намерен засыпать. В этот момент вы начинаете чуть сильнее качать ребенка. И малыш не успокаивается, и укачивания переходят в тряску. Это уже не безопасно. Есть исследования, что в это время вестибулярный аппарат ребенка может не выдержать и малыш потеряет сознание.

Не пугайтесь, просто снизьте амплитуду движений. При укачивании важно поддерживать кроху под спину и голову, обеспечивая правильное положение тела. 

Когда отучать от укачивания

Дети растут очень быстро. У них меняется режим дня, появляются новые навыки, формируются привычки. Так, еще вчера он делал одно, а сегодня все изменилось — он научился новому, перестал делать привычное.

Но если этого не произошло ближе к году, и вы чувствуете, что пора отказываться от качаний, то сейчас самое время.

Как отучить от укачивания

  1. Первое и самое важное в любом вопросе, касающемся ребенка – это четкий режим дня. Нервная система очень легко перевозбуждается. Бывает, что чем больше ребенок устает, тем он более активен. Помогите ему все делать вовремя. Сейчас вы – его часы.
  2. Научиться засыпать без укачивания процесс не быстрый. Делайте это постепенно. Если чувствуете, что ребенок не готов, уступите ему и потом снова начинайте сначала. Например, перестаньте ходить по всей квартире во время укладывания малыша, ограничьтесь одной комнатой. Когда ребенок будет спокойно воспринимать это, попробуйте качать малыша сидя. Сделайте себе удобное место: под спину положите большую подушку, обопритесь локтем на подлокотник или скрутите валик из пледа. Так ваши плечи и спина будут расслаблены. Можно остановиться на плавных, еле уловимых качаниях на руках, сидя в удобной позе.
  3. Бывает, что ребенку важен не процесс укачивания, а само присутствие мамы рядом. Приучайте малыша к самостоятельному засыпанию в одной комнате с мамой. Мама нужна малышу во время засыпания около 2-3 лет. Но все дети индивидуальны. Кому-то нужно больше времени.

Психология самостоятельного засыпания

Все мы разные и если кому-то хорошо сутки напролет находиться с малышом на руках, то другим нужно свободное время и свободные руки. Возможно, кто-то задумывается об этом из-за проблем со здоровьем. Не всегда есть возможность качать малыша и долго держать его на руках.

Вы можете приучить ребенка засыпать самостоятельно, но при условии, что ребенок будет  в одной комнате с вами. Самостоятельное засыпание больше подходит деткам на смеси, а грудничку проще уснуть на груди у мамы. Психологи не рекомендуют уходить от малыша в момент засыпания. Сначала будьте рядом, гладьте малыша по спинке, ручками и ножкам. Потом можете отходить в сторону, чтобы малыш вас видел, но не уходите из комнаты, пока малыш не уснул. Когда малыш крепко уснет, вы займетесь привычными делами.

Есть сторонники самостоятельного засыпания, когда ребенка оставляют одного в комнате. Ребенок не сразу, но привыкнет засыпать самостоятельно. Но это не способствует полноценному развитию детской нервной системы. Ребенок, который уснул спокойно и мягко, будет крепче спать, значит, у мамы будет больше свободного времени.

Психологи не рекомендуют самостоятельное засыпание в отдельной комнате из-за неправильного формирования привязанности к маме. Уверенность ребенка в защищенности, формирует  доверие к окружающему миру. Это поможет в дальнейшем выстраивать доверительные отношения со взрослыми и сверстниками.

Что может мешать засыпанию малыша

Какие выводы можно сделать? 

  1. Отучайте ребенка только от интенсивных, резких укачиваний.
  2. Плавное качание полезно как маме, так и малышу.
  3. Отучайте малыша постепенно. На это может уйти до 2-3 недель.
  4. Будьте рядом с малышом, не оставляйте его одного.
  5. Исключите все, что может помешать засыпанию: голод, температуру воздуха, болезненные ощущения у крохи.

Наберитесь терпения и уже совсем скоро вы возьмете малыша на руки, покормите и, покачивая, успокоите. Монотонный ритм будет напоминать малышу движения, когда он был у вас в животике. В этот момент будете счастливы оба — гормоны любви сформируют крепкую связь с вашим новорожденным ребенком. Для малыша нет ничего лучше, чем засыпать у вас на руках.  

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам