Аптечка малыша Мамам Статьи

Как обработать пупок новорожденному?

Содержание

Во время беременности маму и ребенка соединяет пуповина. Ее длина в среднем соответствует росту малыша, а диаметр – 1,5-2 см. Через эту трубку малышу поступает питание и кислород. После рождения пупочный канатик пересекают: на животе новорожденного сохраняется пуповинный остаток, пережатый прищепкой. В пуповине нет нервных окончаний: при перерезании и обработке малышу не больно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует дождаться, когда пуповина отпадет сама. Далее за ранкой необходимо наблюдать и правильно ее обрабатывать. В роддоме вам обязательно покажут и расскажут, как это делать. Скорее всего, пуповина отпадет уже дома, ведь это происходит на 5-10 день после рождения. Как обрабатывать и что может вас насторожить – расскажем в этой статье.

Можно ли обрабатывать пупок новорожденного?

Педиатры рекомендуют не обрабатывать пупок, если кожа вокруг него чистая, сухая, нет запаха и покраснения. Важно минимум два раза в день осматривать ранку, а после купания насухо вытирать промакивающими движениями, не растирая и не надавливая.

Если нет запаха, но пупок все еще влажный нужно 2-4 раза в день обрабатывать его перекисью водорода. Важно убрать любое загрязнение вокруг пупочного кольца. Если вы сомневаетесь в своих действиях или состояние пупочной ранки вас смущает, обратитесь за помощью и консультацией к врачу-педиатру или вашей медсестре.

Как обрабатывать пупок новорожденного?

Есть ряд правил, соблюдая которые, пупочная ранка заживет быстро и без последствий для здоровья вашего малыша:

1. Всегда мойте руки, перед тем как обрабатывать пупок. Пока у ребенка сохраняется пупочная рана — это особенно важно.

2. Как можно чаще держите пупок открытым. Воздух помогает высыхать ране естественным образом. Следите, чтобы одежда малыша всегда была чистой и свободной, не перетягивайте пупок подгузником, не заклеивайте его.

3. Правильно обрабатывайте, соблюдайте все рекомендации вашего педиатра.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Для очистки пуповинной раны подойдет только кипяченая вода, если он сильно загрязнен — перекись водорода. Процесс заживления должен происходить максимально естественно. ВОЗ рекомендует не использовать антисептические растворы, лосьоны, «зеленку» и фукорцин. Использование красящих растворов может привести к риску не заметить начавшееся воспаление.

Также опасность этих средств заключается в том, что кожа малышей еще не способна задерживать токсические для организма вещества на поверхности. Особенно у недоношенных детей не сформирована защитная пленка, состоящая из жира, пота и кислот. Об этом важно помнить при нанесении местных средств на кожу младенца.

Когда обращаться к врачу?

Даже при правильном уходе невозможно полностью исключить осложнения пуповинной ранки. Не лечите ребенка самостоятельно. Если заметили хоть один признак инфекции из списка ниже — срочно обратитесь к врачу:

От старшего поколения можно услышать — форма пупка зависит от того, как его «завязали». Но это мнение ошибочно! Пупок новорожденному не завязывают, а пережимают специальным зажимом на расстоянии от кожи живота.  Форма пупка уникальна для каждого человека, как отпечаток пальца. Это первый шрам человека, по которому можно отличить даже близнецов.  Пупок такой, каким его задумала природа.

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам