Аптечка малыша Мамам Статьи

Плохой аппетит у грудничка

Содержание

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как плохой аппетит у грудничка. Попробуем разобраться, когда повод для беспокойства действительно есть, а когда не нужно лишний раз поддаваться панике и надумывать несуществующие проблемы. На самом деле, педиатры выделяют периоды, когда грудные дети действительно начинают меньше есть или вообще протестовать против еды. Это часто пугает молодых мам, но если разобраться, на такой отказ есть ряд вполне очевидных причин.

Причины отказа от еды

Все причины почему возникает плохой аппетит у новорожденного можно разделить на две группы: физиологические и психологические.

Физиологические причины

1. Колики. В первые месяцы после рождения многих малышей беспокоит повышенное газообразование и дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта. Это временный этап, который характеризуется незрелостью пищеварительной системы. В этот период кроха может плакать, стучать ножками, подтягивать их к животику и прерывать время кормления.

2. Прорезывание зубов и увеличение слюноотделения. В этот период может меняться вкусовое восприятие продуктов, а также прорезывание зубов может вызывать боль и дискомфорт в деснах. Во втором случае важно оказать малышу помощь.

Например, использовать натуральные детские гели для прорезывания зубов. К таким средствам относится гель итальянского производства — Dentinale natura. Он не содержит лидокаин, сахар и парабены, а его ранозаживляющие, антисептические и обезболивающие действия основаны на действии натуральных экстрактов – ромашки, алоэ вера и босвеллии. И что немаловажно, он имеет приятный вкус и безопасен при проглатывании, а применять его можно с рождения. Этот гель способен безопасно и эффективно помочь малышу пережить этап прорезывания новых зубов.

3. Отит. Воспаление ушей является частой причиной беспокойного поведения малышей. Боль, повышенная температура и в целом плохое самочувствие оказывают прямое влияние на аппетит крохи. При подозрении на боль в ушах необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

4. Молочница, стоматит или другое воспаление в полости рта. С этим недугом довольно часто встречаются младенцы. Воспалительный процесс приносит боль и дискомфорт, тем самым мешая ребенку нормально питаться.

5. Болезни горла. Еще одна причина резкого протеста против еды. Это связано с болью и дискомфортом в процессе глотания.

6. Насморк. Он является одной из самых распространенных причин отказа от еды, так как приносит дискомфорт и мешает процессу принятия пищи. Так как малыши до 2-3 лет не умеют очищать нос самостоятельно на помощь придет назальный аспиратор.

Например, механический аспиратор – NoseFrida. Он подходит для детей с рождения, имеет сертификаты качества, что подтверждает безопасность и эффективность его применения. Приспособление удобно в использовании, легко и эффективно удаляет слизь. Кроме того, аспиратор имеет сменный фильтр для 100% защиты взрослого от заражения, длинный катетер, который позволяет не нагибаться к малышу слишком близко и легко управлять процедурой, а также удобный контейнер для хранения и перевозки. С помощью назального аспиратора вы облегчите носовое дыхание малыша и вернете ему привычную легкость в момент принятия пищи.

Психологические причины

1. Возрастной период перестройки организма или адаптация после прививки.

2. Недостаточная активность, из-за чего ребенок не успевает тратить энергию.

3. Увлечение малыша новыми видами деятельности, в связи с его ростом и развитием.

4. Смена вкусовых предпочтений.

Плохой аппетит у грудничка на грудном вскармливании возникает также часто, как и на искусственном. В целом это не зависит от типа вскармливания, если не брать во внимание физиологические особенности строения, когда малышу физически тяжело сосать грудь.

Как улучшить аппетит?

Если нарушение аппетита не связано с физиологическими потребностями или заболеваниями, то можно попробовать предпринять ряд мер:

Когда стоит проявить особую бдительность?

1. У ребенка на протяжении долгого времени нет прибавки в весе и росте, или же вообще вес идет на убывание.

2. Малыш в возрасте больше двух лет категорически не принимает продукты определённой группы.

3. В рационе малыша в основном вредная еда и быстрые перекусы.

4. Ребенок старше 1,5 лет ест только жидкую однородную пищу.

5. Ребенок не ест абсолютно ничего.

Очень часто говоря «ребенок ничего не ест», родители переживают почему у грудничка плохой аппетит и сильно преувеличивают, а оказывается, что малыш часто перекусывает. Если и у вас возникают такие мысли, то заведите пищевой дневник и в течение недели записывайте абсолютно все, что ест или пьет ребёнок. Так вы сможете действительно провести анализ питания малыша и в случае необходимости проконсультироваться с педиатром.

Когда обращаться к врачу?

Есть ряд случаев, в которых лучшим решением будет направиться к врачу, для уточнения причин проблемы и дальнейших рекомендаций.

Что не нужно делать?

Есть ряд ошибок, которые допускают многие родители, тем самым нарушая пищевое поведение ребенка.

1. Не нужно заставлять есть. Еда – это естественная потребность организма. Заставляя есть, вы можете развить полное отвращение к еде. Главная обязанность родителей – не накормить, а научить есть и чувствовать свой организм (сытость и голод).

2. Не заставляйте доедать. Ребенок начинает отказываться – все, еду убираем. Он сам может контролировать своё насыщение, просто не мешайте ему в этом.

3. Уберите перекусы. Уберите из зоны видимости печенья и конфеты. Хотите, чтобы малыш поел обед – просто не кормите между приемами пищи.

4. Не смотрите мультики и не играйте во время еды. Не нужно кормить под отвлекающие маневры. Ребенок должен видеть, что он ест и чувствовать сам процесс. Учите наслаждаться едой и изучать вкусы. Показывайте своим примером.

5. Рассказывайте малышу о еде. Горькая, соленая, сладкая, кислая, хрустящая, мягкая и т.п. Развивайте любознательность к еде.

6. Не делайте из пищи культ. Не хвалите за съеденный кусочек и не обещайте награду. Еда – это просто пища, необходимая для силы и энергии. Не нужно наказывать или поощрять едой.

Помните, что аппетит как у ребёнка, так и у взрослого всегда разный. Сегодня ребенок съел всю тарелку, а завтра всего пару ложек. Это нормально и не нужно переживать каждый раз из-за отказа. Каких-то особенностей плохого аппетита у грудничка на искусственном вскармливании, как и на грудном — нет, просто наблюдайте за ребенком и его предпочтениями, развивайте правильное пищевое поведение, показывайте на своём примере, рассказывайте о вкусах еды, помогайте пережить кризисы и недомогания, а дальше малыш справится сам, ведь его организм умеет самостоятельно регулировать свои потребности.

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам