Аптечка малыша Мамам Статьи

Как приучить ребёнка к горшку?

Содержание

Когда познакомить ребенка с горшком? Как отказаться от подгузников? Есть ли смысл в раннем высаживании? Берут ли в ясли детей, которые еще не освоили горшок? – эти и другие вопросы входят в топ десять наиболее обсуждаемых на родительских форумах.

Бабушки и дедушки любят вспоминать о том, что их дети уже в 8 месяцев умели проситься на горшок. Желание же внука или внучки надеть его себе на голову воспринимают за лень или списывают на пагубное влияние современных подгузников. Так ли это на самом деле?

Когда познакомить ребенка с горшком?

В сети интернет встречаются несколько противоположных мнений по поводу возраста приобретения туалетных навыков.

Одни, вдохновленные книгой Инги Бауэр «Жизнь без подгузников» считают, что даже новорожденные подают знаки о том, что хотят облегчиться: покряхтывают или замирают. Они рекомендуют с первых месяцев жизни держать малышей над раковиной, приучать их писать под звук текущей воды или его имитацию. Надо сказать, что этот метод на самом деле работает, только совсем не так, как хотелось бы родителям. У ребенка вырабатывается рефлекс на определенные звуки, но об осознанном желании помочиться нет и речи. Процесс же приучения к горшку идет так же, как и у детей, не практиковавших раннее высаживание. Более того, он порой сильно осложняется желанием делать это на ручках у мамы.

Другие уверены, что ребенок сам поймет, как пользоваться туалетом, когда придет время. Однако не стоит откладывать этот процесс до 2,5 – 3 лет. Работы П.К. Анохина говорят о том, что быстро впитывающие влагу одноразовые подгузники не дают малышу ощутить неудобство из-за испачканного белья и поэтому тормозят развитие причинно-следственных связей. Так или иначе, все равно будет промежуток между отказом от подгузника и устойчивым навыком проситься на горшок. В более позднем возрасте это может вызвать дополнительные физиологические и даже психологические проблемы.

Доктор Комаровский пишет, что только в 14 месяцев организм ребенка в принципе получает возможность контролировать акт мочеиспускания и дефекации, потому что дозревают отвечающие за это участки коры головного мозга.

В целом, и другие педиатры сходятся во мнении, что наиболее благоприятен период с 14 до 24 месяцев. Но опять же, всегда следует обратить внимание на самого малыша:

  1. Проявляет ли он беспокойство, когда мокрый, или продолжает играть
  2. Показывает ли он доступными ему способами, что вот-вот испачкает штанишки
  3. Способен ли он 2 -3 часа оставаться сухим

Если на все эти пункты ответ «да», то ребенок готов сделать еще один шаг к самостоятельности.

Однако прежде, чем начать этот путь, нужно отдавать себе отчет, что:

Как приучить ребенка к горшку?

Дети познают мир через игру, картинки в книжках, собственные ощущения. Именно поэтому на первом этапе следует показать, как игрушки «писают». Это поможет познакомиться с горшком и его предназначением.

Возьмите резинового мишку или уточку для игры в ванной, наберите внутрь немного воды, пусть они «пописают» в горшочек. Для этой цели хорошо подойдут и куклы Baby Born, похожие на малышей. Если в вашей семье ребенок заходит с вами в туалет, покажите на своем примере. Купите книжку с картинками о том, что делают ребята или зверята с горшком.

Когда вы поймете, что кроха точно понял, для чего нужен горшок, можно снимать подгузник. Сначала ребенка высаживают сразу после пробуждения, после еды, перед прогулкой. Если в течение 5-7 минут ничего не происходит, не стоит настаивать, вернитесь к вопросу через 10 -15 минут.

Обязательно проговаривайте, что происходит. Хвалите, когда все получилось. Если штанишки оказались мокрыми, объясните, почему, упомяните про горшок. Но ваша беседа должна идти в доброжелательном тоне, без намека на упрек.

Помимо режимных высаживаний, обратите внимание на то, как ребенок себя ведет перед дефекацией или мочеиспусканием, попробуйте предугадать момент и предложить сделать это «по-взрослому».

Первое время можно оставить подгузник на прогулке, особенно если это холодное время года, и на ночь. Если вы видите, что он утром сухой, и ребенок просит снять его на ночь, то пришло время расстаться с подгузником навсегда. При этом важно понимать, что ночью самоконтроль не работает, поэтому лучше подстраховать кроху впитывающей пеленкой. Заранее положите рядом запасные трусики и постельное белье, чтобы не искать их спросонья.

Многие спрашивают, стоит ли высаживать сонного ребенка. Специалисты считают, что он должен осознавать, что происходит. Поставьте горшок рядом с кроваткой, включите неяркий ночник. Проговорите с малышом перед сном все действия, если он захочет в туалет. Ни в коем случае не ругайте, если что-то пошло не так.

Если ли отличия в приучении к горшку мальчиков и девочек?

В целом логика процесса одинакова. В связи с разным физиологическим строением, девочкам будут удобны горшки более округлой формы, мальчикам – овальной.

Иногда можно встретить мнение, что девочки более усидчивы, поэтому процесс овладевания туалетными навыками идет проще. Педиатры утверждают, что это не более, чем миф. Все зависит от индивидуальных особенностей психики.

Конечно, стоит отметить роль отца или близкого семье мужчины в том, как приучить к горшку мальчика. Умение писать стоя, как папа или дедушка, дарит малышу чувство взрослости и собственной значимости.

Почему ребенок перестает проситься на горшок?

Ситуации, про которые мамы скажут «рано обрадовались», совсем не редки. Тревога родителей в этом случае вполне объяснима: на освоение туалета было потрачено много сил и времени, возвращаться к подгузникам смысла уже нет, а тут лужа за лужей.

Откат в навыках вполне закономерен в ситуации стресса. Причиной может быть рождение братика или сестренки, переезд, адаптация к детскому саду, конфликт на детской площадке.

Свою лепту часто вносят простудные заболевания или прорезывание зубов. И если болезнь может выбить из колеи на 3-5 дней, то зубки вызывают неприятные ощущения на протяжении длительного времени. Десны припухают, саднят, зудят, доставляя ребенку множество неприятных ощущений, до горшка ли тут?!

К счастью, современные детские гели для десен способны избавить малыша от неприятных ощущений при прорезывании зубов. При этом важно прочитать состав геля, в нем не должно быть лидокаина, который может быть опасен для малыша.

Гель Dentinale® natura изготавливают на основе проверенных веками природных компонентов: экстрактов ромашки, алоэ и босвеллии, без синтетических анестетиков и анальгетиков. Натуральные экстракты обеспечивают антисептический, ранозаживляющий и обезболивающий эффект. И самое главное: абсолютно безопасны при проглатывании!

Dentinale® natura массажными движениями наносят на десны до 5 раз в день. Дети обычно благосклонно воспринимают эту процедуру: у геля приятный вкус, и он дает приятный охлаждающий эффект.

Когда болезненные ощущения из-за прорезывающихся зубов перестают беспокоить малыша, к нему возвращаются хорошее настроение и желание быть опрятным.

Не забывайте о том, что ребенок имеет полное право допускать промашки до 3-4 лет в дневное время и до 5 лет – в ночное. Не ругайте чадо понапрасну, излишняя настойчивость в туалетном вопросе порой дает совершенно противоположные результаты. Терпение и внимание помогут преодолеть все трудности приучения к горшку!

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам