Аптечка малыша Мамам Статьи

Прорезывание зубов у детей, что нужно знать родителям?

Содержание

Прорезывание первых зубов — это один из важных этапов жизни как для малыша, так и для его родителей. Несмотря на то, что прорезывание зубов — это абсолютно нормальный и естественный физиологический процесс, в большинстве случаев он сопровождается болевым синдромом, повышенной раздражительностью и капризностью.

Каждый родитель задается разными вопросами, желая быстро и эффективно помочь своему малышу.

Сроки прорезывания молочных зубов

Прорезывание зубов – физиологическая стадия взросления малыша. Закладка молочных зубов происходит еще во внутриутробном периоде, примерно на 40-й день эмбриональной жизни.

Точно определить сроки прорезывания зубов непросто, так как это сугубо индивидуальный показатель. Но есть определенные нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые указывают, когда должны появиться молочные зубы у детей до года. Обычно первый зуб у ребенка появляется в 6-8 месяцев, но это может произойти и раньше — в 4-5 месяцев. Зафиксированы случаи, когда ребенок рождается, уже имея несколько зубов. Иногда малыш радует родителей первым зубиком позже — в 9 месяцев. Временные границы подвижны и строгих сроков нет. Нередко даже у близнецов зубки появляются со значительным разрывом во времени.

Причины раннего или позднего появления зубов у младенцев:

Обычно к годику у малыша уже 4-8 зубов, а к 3 годам период прорезывания зубов заканчивается.

По предложению педиатра, д.м.н., профессора А.Ф. Тура, для определения количества молочных зубов у ребенка в возрасте 6-24 месяцев, нужно из числа месяцев жизни (фактического календарного возраста) вычесть цифру 4. Например, вашему малышу сейчас 15 месяцев, соответственно 15-4=11. Значит у вашего малыша сейчас должно быть 11 зубов. Но если это не так – ничего страшного, зубки обязательно вырастут.

Порядок прорезывания зубов у детей

Существуют ориентировочные сроки и порядок прорезывания зубов у детей, по которым определяют, какие зубы появятся первыми.

ВАЖНО: Любая другая последовательность прорезывания не является патологией.

Симптомы прорезывания зубов

Не заметить момент появления первых зубов у ребенка невозможно, потому что в большинстве случаев этот период сопровождается болевым синдромом и повышенной капризностью.

Признаки прорезывания зубов:

  1. Покраснение и припухлость десен
  2. Обильное слюноотделение – верный признак скорого появления зубов. При этом слюни могут попадать в дыхательные пути, вызывая кашель. Постоянно мокрая кожа вокруг рта и ниже может вызывать раздражение, если не обрабатывать кожу кремом и своевременно не вытирать слюну.
  3. Зуд десен: грудничок будет постоянно тянуть в рот руки, игрушки и любые другие предметы, чтобы на время унять зуд;
  4. Раздражительность и плаксивость – так ребенок показывает родителям, что ему больно;
  5. Беспокойный сон связан с нарушением общего состояния малыша и нарушением режима дня;
  6. Снижение аппетита в связи с болезненными ощущениями в полости рта и повышенной чувствительностью десен;
  7. Незначительное изменение стула;
  8. Насморк – как следствие повышенного образования слизи. Насморк обычно длится не более 3-х дней, а слизь прозрачная.

Период прорезывания зубов также может сопровождаться повышением температуры, вызванным реакцией на воспаление десен. В этом случае у родителей возникает еще больше вопросов: Сколько дней может держаться температура? Какая температура при прорезывании зубов является нормой? Когда стоит показать ребенка врачу?

Режутся зубы: как помочь ребенку?

Помните, что все малыши индивидуальны и прорезывание зубов у всех происходит по индивидуальному сценарию. Некоторые груднички практически бессимптомно переносят период прорезывания зубов: зуд десен и повышенное слюноотделение – вот и все признаки. Мамы же других малышей встречают каждый новый зуб во всеоружии и ждут, когда же это все закончится.

Давайте разберемся какие методы и средства помогут быстро снять болевой синдром, уменьшат воспаление и чувствительность десен.

  1. Массаж десен

Массаж десен – это самый простой способ временно уменьшить зуд десен. Массаж можно выполнять как пальцем, так и тампоном из марли или при помощи специального силиконового напальчника. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки с мылом, уделив особое внимание зоне под ногтями. Выполняйте массаж круговыми движениями спереди, сзади и по бокам. Все движения должны быть легкими, чтобы не травмировать ребенка. Обычно такая процедура занимает 10-15 минут.

  1. Гели для десен при прорезывании зубов

Самый эффективный способ снять боль, зуд и другие неприятные ощущения – это использовать специальные детские гели для десен.
Фармацевтический рынок сейчас предлагает огромное количество гелей для облегчения периода прорезывания зубов у детей, которые условно можно разделить на 3 категории:

Важно отметить, что лидокаин является лекарственным средством, который при превышении дозировки может вызывать побочные реакции в виде аллергии, судорог и нарушения глотания. У ребенка младшего возраста это может вызвать онемение языка, и как следствие – нарушение процессов глотания и захлебывание слюной.
Большинство мам рекомендует натуральный итальянский гель Dentinale natura. Основные активные компоненты геля – натуральные экстракты:

Гель при прорезывании зубов Dentinale natura не содержит лидокаина, сахара и парабенов, безвреден при проглатывании, а еще имеет приятный вкус, поэтому процедура нанесения нравится малышам. Выдавите гель на кончик чистого пальца и аккуратными массирующими движениями нанесите на десны малыша. Не рекомендуется есть и пить в течение 30 минут после нанесения, чтобы преждевременно не удалить гель с десен. Используйте при необходимости до 5 раз в день.

Гель Dentinale natura производится известной фармацевтической компанией Montefarmaco OTC с более чем 75-ти летней историей.

  1. Народные средства

Масло гвоздики обладает обезболивающими свойствами. Перед применением необходимо развести масло гвоздики с миндальным или оливковым маслом в пропорции 1,5 к 1.

Ромашка обладает широким спектром действия – успокаивает, снимает воспаление, купирует боль. Обычно теплый компресс прикладывают к той стороне щеки, где режутся зубы. Также можно дать малышу одну или две чайные ложки ромашкового чая.

Слабый настой шалфея можно втирать в десны или давать малышам. Шалфей укрепит зубы и ткань десны. Также можно добавить отвар шалфея в ванночку для купания, так как он обладает успокаивающим действием.

Сода – самое популярное и известное всем противовоспалительное средство, которое есть в каждом доме. Приготовьте содовый раствор в пропорции 1 чайная ложка соды на стакан воды, наносите средство на десны несколько раз в день.

  1. Прорезыватели

Это специальные игрушки-грызунки, которые могут быть выполнены из силикона, натурального каучука или дерева. Выбирайте прорезыватели без мелких, слабо закрепленных деталей, которые малыш может случайно проглотить. Прорезыватель должен иметь множество текстур, которые промассажируют и успокоят раздраженные десны малыша.

Прорезывание зубов – это новый и важный этап развития малыша. Да, порой бывает непросто – малышу больно, он капризничает и плохо спит, но все это временно.

Окружите малыша заботой, любовью, чаще берите его на ручки, тогда этот сложный период пройдет намного легче!

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам