Аптечка малыша Мамам Статьи

Развитие речи у ребёнка

30 сентября 2021 г. Время на прочтение: 15 мин. 14

Развитие речи у ребенка — процесс длительный, но очень интересный. Уже с рождения малыш начинает формировать словарный запас. Как развивается речь ребенка и как помочь в этом нелёгком деле, расскажем в этой статье.

Как развивается речь ребенка по месяцам:

1. Крик (плач). 0-3 месяцев

Как только малыш родился на свет, он громко заявляет об этом — кричит. По интенсивности крика (и не только) врач определяет состояние малыша. На протяжении нескольких месяцев крик будет единственным способом оповещения родителей о «проблемах»: хочет есть — крик, полный подгузник — крик, холодно, жарко, неудобно, скучно — на любое возражение малыш будет кричать. И это нормально! Ведь, как еще рассказать маме о том, что беспокоит?

Особенности: в этом возрасте крик нужен малышу не только для оповещения о дискомфорте. Таким образом он тренирует легкие, голос, учится управлять губами — учится артикулировать. Но не нужно давать ребенку долго кричать. Найдите причину беспокойства, и малыш снова успокоится.

Как помочь? Уже с рождения у ребенка формируются речевые навыки. Разговаривайте с ним, пойте песенки, рассказывайте стихи. Специалисты успокаивают: если петь и декламировать стихи вы еще не готовы, можно просто проговаривать при малыше то, что делаете: «сейчас я покормлю тебя», «давай поменяем подгузник». Улыбайтесь, жестикулируйте, меняйте тон голоса — все это поможет запустить формирование речи у вашего малыша.

2. Гуление. 3-9 месяцев

Примерно в возрасте 3 месяцев вы заметите, что ребенок стал более контактным. Он успокаивается, когда слышит мамин голос, улыбается, видя хорошо знакомые лица. В этом возрасте вы услышите первые звуки. Они будут разной тональности: от баса до писка может пройти буквально несколько секунд.

Особенности: в этом возрасте можно вести с малышом настоящие диалоги. И пусть вас не смущает комичность происходящего, психологи настоятельно рекомендуют отвечать на каждое «агу».

Как помочь? Выучите несколько потешек, стихов и рассказывайте их крохе. Специалисты рекомендуют активное говорение при ребенке. Гораздо продуктивнее рассказать ребенку одно стихотворение, чем оставить его на большее время без внимания.

3. Лепет. 9-12 месяцев

Долгожданные «ма», «па», «ба», «дай» вы услышите именно в этом возрасте. Малыш начинает осваивать слоговую структуру слова. Чуть позже, когда он заговорит, вы не раз заметите, иногда ребенок говорит не все слово, а один слог: собака — ака, мороз — мо.

Особенности: В этом возрасте не нужно сюсюкаться с ребенком. Как бы не хотелось выразить свою любовь и умиление именно таким способом — лучший вклад в будущую речь ребенка — правильное, четкое говорение, без коверканий.

Как помочь? Около 9 месяцев можно задавать ребенку вопросы: где мама, где собака. Он ответит взглядом и будет очень рад, что его поняли!

4. Речь. 1+ год

После года у многих детей появляются первые слова. Поскольку начало этого периода у всех происходит по-разному, стоит обратить внимание на общее развитие, понимание речи взрослого, подражание (речи и движений), жестикуляцию. Все это база для появления речи.

После 1,5 лет ребенок начинает произносить предложения из 2-3 слов, стремительно увеличивает количество слов. Сейчас важно дать ребенку достаточный объем речи для подражания. Мозг находится в той стадии развития, когда максимально быстро усваивает слова и правила их сложения во фразы. К 1,5 годам активный словарный запас ребенка насчитывает около 50 слов. За полгода он достигает 200-300 слов. В речи может быть много ошибок — это нормально для начального этапа говорения. Помимо этого, ребенок сокращает длинные слова — произносит первый и последний слоги.

В 3 года ребенок уже говорит грамотно, использует предлоги и союзы. В этом возрасте хорошо учить стихи: малыш с легкостью дословно перескажет любой текст, но не сможет объяснить услышанное своими словами.

К 4 годам словарный запас ребенка достигает 1500-2000 слов. Не страшно, если сейчас в его речи нет шипящих звуков (например, «коска» вместо «кошка»).

В 5 лет ребенок активно использует до 3000 слов. У детей такого возраста можно услышать монологи, свои высказывания он строит из 3-4 простых предложений.

В этом возрасте улучшается звукопроизношение, ребенок реже пропускает звуки и слоги.

К 6 годам ребенок не только использует в разговоре все части речи, но и может определить причинно-следственные связи. Сейчас не должно быть пробелов в звукопроизношении. Если есть проблемы — пора обратиться к логопеду. А перед школой важно не только научиться говорить правильно, но и связано передавать увиденное.

Не всегда развитие речи идет так, как написано выше. Незначительные отклонения от норм не должны вас пугать. Если вы заметите серьезное отставание — отнеситесь к нему внимательно и обратитесь к логопеду.

Как помочь ребенку заговорить?

1. Поддерживайте гуление и лепет ребенка. Как бы сложно не было вести диалог с неговорящим ребенком, реагируйте на звуки и действия. Слова, которые слышит ребенок, будут определять объем словарного запаса, что положительно скажется на навыках чтения.

2. Читайте ребенку. Можно читать книги, а можно наизусть рассказывать стихи и сказки. Уже в три месяца ребенок различает все звуки, используемые в языках мира. Отнеситесь серьезно к развитию речи и языковых навыков своего ребенка. Во время чтения показывайте картинки и комментируйте рисунки.

3. Активно включайте ребенка в свой быт. Развешивая белье считайте его количество, проговаривайте цвета. Комментируйте все свои действия, покажите свою наблюдательность — сейчас ребенок пародирует вас во всем. Он не захочет отставать от интересной, умной, веселой мамы.

4. Играйте в ролевые игры. Придумывайте диалоги между игрушками. Путешествуйте с ними в неизведанные миры. Отправьте плюшевого мишку в космос, а игрушечный грузовик пусть несётся по песчаным дюнам. Всего одна игра, а в это время ребенок учится решать проблемы и находить новые возможности. Здесь даже самый молчаливый захочет говорить!

Все вышеперечисленное имеет рекомендательный характер. Если вам кажется, что ребенок сильно отстает от сверстников, советуем обратиться к специалистам. Возможно, спустя несколько месяцев, вы будете смеяться над своими тревогами. Но лучше услышать от специалиста, что с ребенком все хорошо, чем винить себя за упущенное время.

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам