Аптечка малыша Мамам Статьи

Почему ребёнок всё тянет в рот?

Содержание

Ответ на вопрос: «почему ребенок тянет все в рот» прост – таким образом он познает мир и знакомится с окружающими предметами. Ребенок еще не может задавать вопросы, каждый день он сталкивается с чем-то новым и неизвестным, исследование всего вокруг осуществляется через тактильный контакт.

Познание мира

Помимо своих основных задач, рот у ребенка выполняет и дополнительную функцию – он становится органом осязания. С помощью губ, десен и языка малыш знакомится с предметами, исследует их вкус, текстуру, поверхность и даже температуру. Кроме того, в ротовой полости находится множество нервных окончаний, которые дают ребенку определенные ощущения, когда там оказывается предмет.

Если немного последить за ребенком, можно заметить, что некоторые предметы оказываются во рту гораздо чаще, нежели другие. Этот факт обусловлен тем, что одни вещи приятны малышу и вызывают положительные эмоции, а другие, напротив, – пришлись не совсем «по вкусу». Новорожденные тянут в рот кулачки, а вот детки немного постарше практически все, что попадается на их пути.

Психологический аспект

Следующая причина, почему дети все тянут в рот – психологический фактор. Согласитесь, как только у ребенка во рту оказываются руки или какой-либо предмет, вы стараетесь прекратить данный процесс, отбираете «виновника» инцидента и говорите ребенку, что так делать нельзя. Как только ребенок снова решает заняться любимым занятием, вы снова повторяете свои действия, тем самым обращаете на него внимание. Зачастую дети специально берут в рот что-либо, чтобы обратить на себя ваше внимание. Делают они это, например, чтобы заполучить то, что они хотят или просто от скуки.

Обратите внимание, что дети постарше специально берут в рот все, что попадается под руки, и в этот момент демонстративно смотрят на вас, чтобы оценить вашу реакцию.

Как быть взрослому

1. Безопасность

Прежде всего, следите за безопасностью, оградите ребенка от колющих, режущих, острых и мелких предметов. Малыш еще не понимает, какие могут быть последствия, и с радостью захочет попробовать на вкус вилку или иголку, последствия могут быть плачевными. В случае мелких предметов велика вероятность их проглатывания, что тоже может закончиться не совсем благополучно.

2. Грызунки

Сейчас есть масса различных грызунков, которые сделаны из мягкого и безопасного материала, многие можно даже замораживать. Приобретите несколько таких приспособлений, ребенок выберет для себя понравившуюся игрушку, а интерес к посторонним предметам пропадет.

3. Чистота

Игрушки, соски и грызунки необходимо ежедневно обдавать кипятком, чтобы свести к минимуму риск развития воспалительных процессов и занесения инфекции.

4. Развитие мелкой моторики

Развивайте с детьми мелкую моторику, чтобы желание взять игрушку в рот постепенно вытесняло желание поиграть с этой игрушкой.

5. Любовь и забота

Не забывайте уделять ребенку должное внимание. У многих детей, которые недополучали родительскую любовь и заботу, привычка сохранялась даже после трех лет. Сосательный рефлекс ассоциируется у детей с мамой и близостью с ней, поэтому малыши, которым не хватает матери, стараются компенсировать нехватку именно таким способом.

Первые зубки

Желание взять в рот, что попадается на пути, обостряется у детей в возрасте 4-6 месяцев, это обусловлено тем, что начинается процесс подготовки прорезывания зубов. Когда первый зуб уже вот-вот готов появиться, у малыша во рту постоянно будет кулак или какая-нибудь игрушка. Дело в том, что десны начинают сильно чесаться и воспаляются, возникает желание «охладить» и почесать место прорезывания зуба. Особый интерес появляется к холодным предметам, так как они оказывают «успокаивающий» эффект.

Как правило, с возрастом эта вредная привычка проходит сама собой, а в раннем возрасте бороться с ней практически бесполезно, так как ребенок не понимает вашего «нельзя» и старается узнать все вокруг.

Как понять, что у малыша скоро появится первый зуб? Совокупность симптомов скажет сама за себя, это:

Процесс прорезывания зубов обостряет тягу к предметам, таким способом малыш пытается погрызть любой предмет, чтобы унять зуд десен. Можно облегчить страдания ребенка, для этого рекомендуется прибегнуть к специальным гелям для прорезывания, например, гель Dentinale® natura.

Преимущество средства в том, что оно имеет натуральный состав, не является фармакологическим препаратом и обеспечивает быстрый стойкий эффект. Средство не содержит лидокаина, сахара и парабенов, абсолютно безопасно при глотании.

Гель действует следующим образом:

Состав максимально прост: экстракт ромашки, босвелии и алоэ. Компоненты помогают в заживлении ран, оказывают противовоспалительный и антисептический эффект.

Использовать гель достаточно просто: необходимо выдавить немного геля на чистый кончик пальца, нанести на десны, совершая массирующие движения. Эффект будет заметен практически сразу. После нанесения, желательно, не давать ребенку пить и есть. Кратность использования – от трех до пяти раз в день, в зависимости от выраженности и тяжести симптоматики.

Если новорожденный тянет руки ко рту, не стоит вдаваться в панику, этот процесс вполне естественный. Через такое ознакомление с миром проходят все дети, главное, следить за ребенком, чтобы безобидная привычка не привела к плачевному исходу.

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам