Аптечка малыша Мамам Статьи

Сколько должен спать новорожденный?

Содержание

«Когда ребенок спит – это не только мило, но и наконец-то!». Эта старая шутка – настоящая боль для некоторых родителей. Если мама валится с ног, после того как уложила малыша спать, у нее болит тело от постоянных укачиваний или ходьбы – пора что-то менять. Давайте вместе с вами разберемся в том, что такое здоровый сон малыша, сколько должен спать ребенок первого года жизни и какие причины у плохого сна.

Сколько должен спать новорожденный?

Потребность во сне зависит от возраста. Если с рождения до 1,5 месяцев ребенок спит по 20 часов в сутки, то уже с 3-х месяцев ему достаточно 15 часов. Это не значит, что ребенку нужно «отоспать» определенное количество часов. Важно, чтобы сохранялся определенный ритм сна и бодрствования. Эти ритмы меняются, согласно тому, как растет и развивается мозг ребенка.

Продолжительность сна индивидуальна для каждого малыша. Отклонения от нормы не являются причиной для беспокойства.
Продолжительность сна индивидуальна для каждого малыша. Отклонения от нормы не являются причиной для беспокойства.

С рождения до 1,5 месяцев

В этом возрасте новорожденный бодрствует по 20-40 минут. Порой кажется, что он постоянно спит. Специалисты считают, что первые недели ребенок ведет себя так же, как в утробе матери: он сам знает, когда пора кушать и спать. В этом возрасте лучше не мешать естественному процессу.

С 1,5 до 3 месяцев

В этом возрасте ребенок все еще спит достаточно долго – до 18 часов в сутки. А бодрствование между снами длится от 1 до 1,5 часов. К этому времени мама уже может заметить признаки усталости или голода у малыша: он крутит головой в поисках еды, тянет руки к лицу. Хорошо, если ребенок научился засыпать на груди. Кормление вокруг сна (на засыпание и просыпание) – хорошая и здоровая привычка.

С 3 до 6 месяцев

Количество часов сна в сутки сокращается до 16, уменьшается число ночных кормлений. Хорошо, если в этом возрасте мама уже знает признаки усталости у малыша и начинает укладывать немного заранее. Важно понимать – когда ребенок устал и хочет спать, ему не до еды. Если он «перегулял», то ему сложно уснуть. В возрасте до полугода дети бодрствуют до 2 часов между снами.

С 6 до 9 месяцев

В этом возрасте спать малышу совершенно не интересно. Еще бы – вокруг столько интересного! У него продолжает формироваться сознание, и он способен освоить простые игры. И здесь точно не до сна! Ребенок может не спать по 2-3 часа, поэтому и общее количество часов сна сокращается до 14.

С 9 до 12 месяцев

Ближе к году у малыша остается два дневных сна, а промежутки между ними составляют 3-4 часа. Он уже умеет сидеть и совсем скоро научится ходить. На это тратится много сил, поэтому в этом возрасте так необходим крепкий сон.

Как обеспечить ребенку здоровый сон?

Согласитесь, если условия сна вам не нравятся, то вряд ли получится быстро уснуть и хорошо выспаться.  Если взрослый все-таки уснет, то с детьми все намного сложнее. Чтобы сон ребенка был крепким и помогал восстановиться, проверьте, соблюдаете ли вы основные правила гигиены сна:

1. Основа гигиены сна – режим. У ребенка с рождения не сформирован суточный ритм сна и бодрствования. Находясь в животе у мамы, он мог спать в разное с ней время. Не у всех мам получается наладить режим с первых месяцев. Но если вы будете соблюдать возрастные рекомендации сна и бодрствования, научитесь замечать сигналы усталости и голода, то биологические часы вашего ребенка будут работать без сбоев.

2. Современные специалисты по сну рекомендуют совместный сон мамы и малыша. При таком сне у малыша будет достаточно питания, а маме не нужно будет вставать несколько раз за ночь. Совместный сон разрешен не всем. Внимательно изучите рекомендации специалистов, руководствуясь только здравым смыслом.

3. О тишине рядом с младенцем ведутся нешуточные споры. Одни специалисты убеждены, что здоровый ребенок может спать под любой шум, другие же не рекомендуют громких звуков во время сна маленького человека. Здесь важно не бросаться из крайности в крайность – если рядом с ребенком невозможно создать тишину, то пусть это будет негромкий, спокойный разговор, а не звуки кухонного комбайна.

4. Если в комнате слишком жарко, то сон ребенка не будет крепким, и малыш проснется не выспавшимся, капризным. Поддержание низкой температуры воздуха (рекомендовано до 23 градусов) не всегда возможно. По возможности перед сном хорошо проветрите помещение, включите увлажнитель воздуха.

Почему ребенок плохо спит?

Если вы сделали все, чтобы ваш ребенок спал крепко, но малыш все же просыпается, ответьте на 6 вопросов:

1. Подгузник ребенка чистый и сухой?

2. Ребенку комфортно спать на его месте?

3. Не перевозбудился ли малыш перед сном?

4. Достаточно ли времени ребенок провел на свежем воздухе?

5. Ребенок сыт и не хочет пить?

Если на все вопросы вы ответили положительно, можно предположить, что у ребенка что-то болит.

Если малышу нет трех месяцев, скорее всего у него колики из-за недозревшей системы пищеварения. Не каждая мама согласиться давать своему малышу лекарственные препараты для облегчения состояния. Быстро и безопасно решить проблему поможет газоотводная трубочка Windi. Чтобы помочь своему малышу, от вас не требуется никаких специальных навыков. Достаточно положить ребенка на спину и сделать ему массаж животика. Теплыми руками сделайте несколько круговых движений по часовой стрелке вокруг пупка малыша. После этого смажьте трубочку детским кремом и аккуратно введите ее в анальное отверстие ребенка. Когда газы начнут выходить, вы услышите характерный звук. Если этого не произошло, то следует еще немного помассировать животик. Возможно, у малыша запор и тогда лучше подложить впитывающую пеленку. Эта процедура абсолютно безболезненная для малыша и после нее он быстро успокоится и уснет.

В возрасте около полугода у малыша начинают резаться зубы. Возможно, именно они не дают ему крепко спать. Помимо беспокойного сна многие мамы отмечают обильное слюноотделение, припухлость и покраснение десен, снижение аппетита или полный отказ от еды, повышение температуры.

Чтобы малышу было легче перенести процесс прорезывания зубов можно воспользоваться специальным гелем для десен. Педиатры в один голос утверждают, что гели с лидокаином могут быть опасны для детей. Например, гель Dentinale natura не содержит анальгетиков и анестетиков, он безвреден при проглатывании и не вызывает побочных эффектов.

Входящие в состав натуральные компоненты помогают уменьшить воспаление и боль. Сок алоэ вера, экстракт смолы босвеллии и ромашки – абсолютно безвредны для малышей, поэтому гелем можно пользоваться до 5 раз в день и на ночь. Обратите внимание, что производитель не рекомендует давать малышу есть и пить 20-30 минут после применения.

Сон ребенка во время болезни

Уложить ребенка спать во время болезни — задача не из легких. Итак, как же помочь ребенку уснуть, если он плохо себя чувствует:

Важно соблюдать все рекомендации вашего педиатра и точно определить причину недомогания.

Если видите, что ребенок устал, сократите время бодрствования и дайте ребенку спать столько, сколько ему нужно: не будите его, потому что пора просыпаться. Во время болезни сон — лучшее лекарство.

Не бойтесь выполнять любой каприз вашего малыша. Если вы спите отдельно, но сейчас малыш хочет спать с вами — не отказывайте ему.

Если у малыша вирусное заболевание и не дышит носик, все равно укладывайте его на груди. Мамино молоко и близкий контакт, особенно в этот период, работают, как лекарство.

Чтобы накормить ребенка во время в болезни, перед кормлением обязательно почистите ему носик. В этом поможет детский назальный аспиратор NoseFrida. Большая трубка позволит обработать сразу обе ноздри, а сменные фильтры не дадут маме заразиться. У аспиратора удобный скругленный кончик, а это значит, что процедура не доставит ребенку боли и сильного дискомфорта. Перед применением закапайте малышу в нос физраствор или средство, которое прописал ваш педиатр. С аспиратором идет подробная инструкция, изучив ее вы легко справитесь с задачей.

Когда кроха заболел, мама не должна переживать за сбитый режим. Как только малышу станет легче, вы поможете ему вернуться к привычному ритму.

Сон ребенка в первый год жизни – обязательная и очень важная составляющая, без которой организм не сможет полноценно существовать. Сформируйте правильную гигиену сна, обеспечьте ребенку активное бодрствование, будьте уверены и последовательны в своих действиях и тогда ваш малыш будет полноценно развиваться и иметь крепкое здоровье. Недостаток сна опасен и если он есть, то решить проблему нужно незамедлительно.

Наладить режим не просто как для малыша, так и для его родителей. Запаситесь терпением, нежными словами для вашего крохи и теплыми объятиями. Только тогда первые месяцы жизни вашего ребенка вы будете вспоминать не с содроганием сердца, а с нежностью и теплотой.

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам