Аптечка малыша Мамам Статьи

Температура у ребёнка: причины и что делать?

Содержание

Повышение температуры тела у новорожденного – это симптом, наиболее часто пугающий молодых родителей. Многие молодые мамы и папы приходят в полнейшее замешательство: что может быть причиной температуры, нужно ли ее сбивать и если нужно, то какими средствами, и вообще какая температура тела должна быть у новорожденных? Вопросов множество, поэтому попробуем разобраться по порядку.

Причины повышения температуры

Детские механизмы терморегуляции далеки от совершенства. Организм малыша только учится адаптации к окружающей среде, поэтому для здорового ребенка вполне нормальными считаются значения до 37.5° C при измерении в подмышечной впадине. Такие показатели допустимы вплоть до наступления 3х-летнего возраста.

Есть несколько причин незначительного повышения температуры у новорожденных:

Перечисленные аспекты повышения температуры родители могут легко отрегулировать самостоятельно.

Существуют и более серьезные причины подъема температуры у новорожденного ребенка:

Что делать при высокой температуре у новорожденного?

Чтобы помочь малышу справиться с температурой и плохим самочувствием, прежде всего нужно определить причину сложившейся ситуации.

1. Вакцинация.

После прививки температура может подняться уже через 2-3 часа. Обычно к ней присоединяются вялость, плаксивость и плохое самочувствие ребенка в целом. Чаще всего после вакцинации температура не повышается выше 38.5° C. Чтобы облегчить состояние малыша, лучше дать ему разрешенное по возрасту жаропонижающее средство. Стоит заблаговременно обсудить этот вопрос с педиатром и всегда иметь под рукой необходимый препарат.

Также не стоит переутомлять ребенка в день прививки и в течение 2х недель после нее. Для выработки иммунного ответа организму требуется время и в этот период любая нагрузка может сказаться негативно на состоянии здоровья. Поэтому лучше отказаться от длительных прогулок, посещения людных мест и плотного общения с другими детьми.

2. Прорезывание зубов.

Первые молочные зубы могут появиться начиная с 4х-месячного возраста. Самые распространенные симптомы скорого прорезывания – это набухание десен, появление насморка, повышенное слюноотделение, сосание пальцев или кулачков. При сильном воспалении десен также может подняться температура. Зачастую она ограничивается значением не выше 38° C. При нормальном общем состоянии ребенка сбивать такую температуру не обязательно. Для снятия болевых ощущений и зуда можно применять местные средства – стоматологические гели для десен. Они помогут уменьшить воспаление и зуд, при этом не окажут влияния на весь организм ребенка.

К выбору таких гелей стоит подойти внимательно. Большинство марок содержит в составе лидокаин. Это сильный анестетик, который не рекомендуется для применения у детей раннего возраста из-за высокого риска развития аллергии. К тому же он влияет на снижение чувствительности всей полости рта, что может доставить дополнительный дискомфорт ребенку и снизить сосательный рефлекс. Приоритетнее выбирать гели на основе растительных компонентов.

Одним из таких натуральных гелей при прорезывании зубов является Dentinale® natura. Его производит итальянская фармацевтическая компания.

Преимущества использования такого средства очевидны:

В случае ярко выраженных болевых ощущений в ротовой полости или повышения температуры выше 38° C не стоит откладывать вызов педиатра. В ожидании доктора допустимо дать ребенку жаропонижающий и болеутоляющий препарат.

3. Инфекционные заболевания.

Это одна из наиболее опасных причин повышения температуры у малышей. Самостоятельно выявить возбудитель инфекции довольно сложно, поэтому стоит незамедлительно обратиться к детскому врачу. Детских болезней, провоцирующих подъем температуры множество. Некоторые из них имеют схожие симптомы. Поэтому категорически запрещено заниматься самолечением маленьких детей. При показаниях термометра выше отметки 38.5° C педиатры настоятельно рекомендуют сбивать температуру. Опасность высоких значений для малышей заключается в риске возникновения судорог. Если после приема лекарства температура не снижается в течение 30-40 минут, не стоит ожидать, лучше вызвать скорую помощь.

Средства для понижения температуры у новорожденного ребенка

1. Иногда для снижения температуры достаточно просто раздеть ребенка, снять с него подгузник и дать коже подышать и остыть. Также поможет проветривание помещения, поддержание температуры воздуха не выше 21-22° C и наличие хорошего увлажнителя.

2. Обильный питьевой режим. Объем поступающей жидкости напрямую влияет на терморегуляцию. Поэтому при повышенной температуре чаще прикладывайте ребенка к груди, искусственникам предлагайте теплую водичку. Деток постарше можно поить слабозаваренным чаем и компотом.

3. При высоких значениях на шкале термометра дайте ребенку жаропонижающее. Детские препараты для снижения температуры производят на основе парацетамола или ибупрофена. Внимательно следите за дозировкой лекарств в соответствии с возрастом или весом малыша:

Повышение температуры у ребенка – это не всегда патологическое состояние, но серьезный повод для родителей обратить внимание на состояние своего малыша. В этой ситуации главное сохранять спокойствие, по возможности выявить причину и приложить все усилия для ее устранения. А при любых затруднительных ситуациях лучше обратиться за помощью к детскому специалисту.

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам