Аптечка малыша Мамам Статьи

Как восстановиться после родов?

10 декабря 2021 г. Время на прочтение: 10 мин. 4

Когда малыша впервые положат вам на живот, в организме начнутся процессы перестройки. На новый лад будет перестраиваться нервная, гормональная, сердечно-сосудистая системы, организм готовится к лактации. Беременность закончилась и вам нужно привыкнуть к новому состоянию. Этот процесс сопровождается повышенной эмоциональностью. Пусть вас не пугают плаксивость и перепады настроения без причины. Это нормально. Малыш появился на свет и ещё долго будет от вас зависеть. Вы не раз заметите: если вас что-то беспокоит, или вы расстроены, малыш может тоже изменить свое поведение – он вас чувствует, не забывайте об этом.

Первые 40 дней после родов

Это самое ответственное время. В эти дни нельзя себя перегружать, как физически, так и эмоционально. Постарайтесь меньше думать о быте, больше времени уделить себе и своему малышу. Что происходит в это время?

Сокращение матки

Сразу после родов матка весит около 1 кг, а спустя месяц 50-60 г. Сокращение матки – процесс довольно болезненный, особенно, когда малыш сосет грудь. Это происходит благодаря гормону окситоцину. Чем чаще вы будете прикладывать малыша к груди, тем быстрее сократится матка. Со временем болезненные ощущения будут все меньше, объем живота уменьшится.

Что делать?

Выделения (лохии)

Уже в родзале из матки начнут выделяться так называемые лохии. Это смесь крови, белых кровяных телец, остатков плаценты, слизи и кусочков оболочки матки. Чтобы матка вернулась к первоначальному состоянию она должна избавиться от всего лишнего. В первые дни выделения могут быть красного цвета, со временем они станут коричневыми или желтыми, будут более слизистые.

Что делать?

Восстановление тела

Каждая женщина беспокоится о своей фигуре. Кто-то переживает о размерах живота, кого-то беспокоит лишний вес, растяжки. Но это все — внешние изменения. Со временем вы вернетесь к прежним формам – не волнуйтесь. Сразу после родов стоит помнить о внутренних органах, связках и костях. Во время беременности связки меняют свою эластичность, поэтому движения суставов и костей может быть ограничено. Внутренние органы, которые сместились за 9 месяцев, возвращаются на свое место. Может болеть спина, крестец и кости таза. Для полного восстановления нужно время.

Что делать?

Грудное вскармливание

У всех женщин молоко приходит по-разному. Обычно на второй-третий день грудь женщины увеличивается в размере, становится более плотной. Это не значит, что малыш будет голоден до прихода молока. С 20 недели в вашей груди есть первая еда для малыша, она называется молозиво. Молозиво — основное питание малыша в первые часы (или дни) до прихода молока. Молозиво – питательно и калорийно, не переживайте, что малыш этим не наестся.

Что делать?

Первые 40 дней после родов врачи рекомендуют лежать или спать вместе с малышом. Сейчас как никогда важно просить о помощи своих близких. Чем больше вы будете отдыхать, тем раньше ваше тело вернется к состоянию до беременности.

Первоначальное восстановление после родов длится до 8 недель при естественных родах и до 6 месяцев при кесаревом сечении. Спустя это время вам разрешат физические нагрузки, и вы почувствуете, что к вам вернулась прежняя легкость и подвижность. К этому времени у малыша уже будет режим дня и вы сможете найти время на себя. Большинство специалистов говорят о том, что полное восстановление женщины после родов происходит через 2-3 года.  Но это не значит, что для этого ничего не нужно делать. Давайте ускорим этот процесс.

Как помочь себе?

Не игнорируйте физические упражнения. Для восстановления фигуры после родов не нужно бежать в тренажерный зал. Для начала подойдут занятия ЛФК, йога, пилатес и дыхательные техники, например, оксисайз.

Следите за питанием. Сбалансированный рацион восстановит дефицит витаминов, полезная пища поможет восстановить костную и мышечную системы, вернет вам стройность и упругость кожи. А самое важное — наладит работу желудочно-кишечного тракта, поскольку запоры после родов – не редкость. Ешьте больше овощей и фруктов. Сейчас вам нужно много энергии для ухода за малышом – получайте ее из здоровых продуктов.

Научитесь двигаться плавно. Не вставайте резко с постели, как только ваш малыш заплакал. Если вы лежали на спине, то плавно перекатитесь на бок и только тогда вставайте. Резкие движения в первые месяцы после родов могут быть опасны для тела.

Не носите ребенка на одной стороне. Во-первых, это не полезно для малыша, во-вторых, таким образом вы можете перегрузить одну сторону тела. Не поднимайте малыша вместе с люлькой или автокреслом, вы можете перенапрячь мышцы спины и тазового дна. Дайте им полностью восстановиться.

Мы перечислили основные важные принципы восстановления после родов. По рекомендации своего врача вы можете что-то добавить или убрать. В любом случае залог правильного восстановления после родов – это физическая активность, здоровое питание и хорошее настроение.

Теперь вы – мама. Этот маленький комочек очень быстро превратится в смышленого, активного малыша. Вы обязательно будете высыпаться, принимать пищу в спокойной обстановке, а боли и дискомфорт в теле после родов быстро забудутся.

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам