Аптечка малыша Мамам Статьи

Когда малыш научится держать голову?

Содержание

Новорожденный малыш сладко спит на прогулке в коляске, и трудно представить, что уже через год он будет хохотать, убегая от мамы на детской площадке. Физическое развитие ребенка до года идет семимильными шагами, хотя для родителей время тянется мучительно долго, особенно в первые месяцы жизни.

Когда появится осознанная улыбка? Во сколько месяцев ребенок начинает держать голову? Тревогу родителей вполне можно понять, ведь эти первые навыки показывают, соответствует ли развитие малыша возрастным нормам, или требуется дополнительное внимание специалистов.

Надо понимать, что понятие норма достаточно условное: некоторые дети способны самостоятельно удерживать головку уже к 2 месяцам, другие овладевают навыком только к 4.

Когда ребенок держит голову в 2-3 недели, это также еще не повод радоваться. Бывают случаи, что ребенок активно развивается и слегка опережает сверстников. Но если роды прошли с осложнениями или беременность протекала не совсем гладко, это может быть признаком того, что мышцы шеи перенапряжены. Обязательно скажите своему неонатологу или педиатру об этом, возможно, потребуется наблюдение специалиста.

Почему некоторые малыши начинают держать головку позже?

  1. Гестационный возраст, т.е. родился ли малыш в срок. Торопыжки, пожелавшие увидеть свет раньше срока, будут развиваться немного медленнее. Это обязательно надо учитывать, и не волноваться раньше времени, тем более что крохи отлично улавливают ваше настроение.
  2. Состояние здоровья. Насколько легко проходили роды, была ли гипоксия у малыша или родовые травмы. Бывает так, что уже в первые дни жизни, ребенок успевает переболеть вирусной инфекцией и т.п. Организм занят восстановлением или борьбой с заболеванием, и физическое развитие может затянуться.
  3. Вес оказывает большое влияние на становление двигательных навыков. Тяжелую головку очень трудно поднимать и удерживать маловесному крохе. Но и крепышу, родившемуся с весом выше 4 кг, это будет сделать непросто.
  4. Темперамент. Педиатры отмечают, что врожденные особенности психики проявляются с самого раннего возраста. Флегматичные и меланхоличные дети научатся владеть своим телом чуть позже более активных сангвиников или холериков.
  5. Влияние окружения. Чрезмерное желание придержать головку, вместо того чтобы подстраховывать ее, не дают малышу возможности приложить усилие, чтобы удержать её, а значит, мышцы не укрепляются. Кроме того, мамы иногда не выкладывают ребенка на животик. Это не всегда связано с забывчивостью или невнимательностью. Дело в том, что кроха может отчаянно протестовать, когда его кладут на животик.

Почему малышу не нравится лежать на животике?

Как только у ребенка заживет пупочная ранка в возрасте 2-2,5 недель, его начинают выкладывать на животик. При этом естественное любопытство побуждает кроху приподнимать головку, чтобы посмотреть, что находится вокруг него. Это упражнение необычайно важно для укрепления мышц шеи.

Если кроха заливается плачем каждый раз, когда его кладут на животик, причин может быть несколько.

Из-за несовершенной системы пищеварения, в кишечнике накапливаются газики, и они давят на его стенки. Распирающая боль усиливается из-за положения на животе, и бедняжка начинает плакать.

1. Существуют различные ветрогонные препараты для детей первого года жизни, и их прописывают педиатры. Однако маленькие гурманы часто отказываются их пить, даже если подмешать в молоко. Кроме того, медикаменты иногда вызывают аллергическую реакцию.

На помощь придут газоотводные трубочки Windi. Они помогают быстро, безболезненно и совершенно безопасно избавить малыша от неприятных ощущений в животе.

Как это работает. Малышу делают массаж животика по инструкции на упаковке изделия. Затем слегка прижимают ножки к животу и аккуратно вводят смазанный вазелином кончик трубочки в анус. Иногда газики тут же выходят, но порой надо продолжить круговые поглаживания животика и немного подождать. Не забудьте подложить пеленку, так как кроха может тут же покакать. Для некоторых детей, страдающих запорами, это чуть ли не единственный способ опорожнить кишечник.

Ректальные катетеры Windi сделаны из упругого материала. Они снабжены ограничителем, поэтому их легко и безопасно вставлять. Принцип действия основан на том, что они механически снимают спазм сфинктера, который мешает дефекации и отхождению газов. Трубочки одноразовые, их используют не чаще трех раз в день.

Когда ребенка ничего не беспокоит, он готов лежать на животике и старательно пытаться приподнимать головку.

2. Иногда малышам не нравится находиться в непривычном положении, ведь обычно они спят и лежат на спинке. Веселая компания родителей или братиков-сестричек отвлечет от некомфортных ощущений. Игры в «ку-ку», различные погремушки, песенки в скором времени превратят выкладывание на животик в любимое занятие.

3. Обратите внимание на поверхность, где лежит ребенок. Возможно, жесткое одеяльце колет щечку, или малышу не нравится ворсистый коврик. Некоторые ребятишки выражают протест, когда их кладут на животик голышом, если в комнате прохладно.

Что делать, если ребенок удерживает головку не ровно?

Если Вы заметили, что кроха склоняет голову в одну сторону или держит ее словно под углом, как можно быстрее обратитесь к специалисту. Это позволит исключить или выявить такие патологии как парезы мышц, кривошею. В раннем возрасте подобные состояния легко преодолеть с помощью массажа, гимнастики, физиопроцедур. Иногда может потребоваться ортопедический воротник.

В любом случае не стоит переживать заранее, может быть, Вашему ребенку просто так удобнее держать голову. Для гармоничного развития педиатр посоветует привлекать его внимание так, чтобы он поворачивал голову в разные стороны, подкладывать подушечку и т.п.

Как помочь ребенку быстрее научиться удерживать головку?

Помимо выкладывания на животик, укреплению мышц шеи способствует плавание. Бассейны для грудничкового плавания сегодня есть почти в каждом городе, более того, они нередко работают бесплатно при детских поликлиниках.

Как только заживет пупочная ранка можно перевести малыша во взрослую ванну дома. Проконсультируйтесь со специалистом, какие водные упражнения будут полезны именно Вашему ребенку, стоит ли ему пользоваться кругом для шеи или плавательным жилетом. Возможно, для него лучшим решением будет Ваша поддержка. Показывайте малышу яркие игрушки во время водных процедур с разных сторон, побуждая поворачивать за ними головку.

Еще одним вариантом для развития и укрепления всего тела и, в частности, шейного отдела будет гимнастика на фитболе.

У заботливых родителей всегда много поводов для переживаний, и после вопросов о том, когда ребенок начнет держать голову, возникнут другие: когда он сможет сидеть, стоять, говорить и так далее. Мы рекомендуем разделить эти тревоги с педиатром и не забывать наслаждаться бесценными минутами детства Вашего малыша.

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам