Аптечка малыша Мамам Статьи

Режутся зубки, как помочь?

10 ноября 2020 г. Время на прочтение: 15 мин. 1

Первые зубки появляются у малышей в 6−8 месяцев, но процесс прорезывания начинается гораздо раньше, к 4 месяцу. Первыми прорезаются нижние резцы, затем верхние, в 10−13 месяцев верхние и нижние боковые резцы, 11−15 месяцев первые моляры, 18−20 месяцев клыки и последними появляются вторые моляры. Но если у вашего малыша зубки появились чуть раньше или чуть позже обозначенного срока не стоит паниковать, это нормально.
Пропустить появление первого зуба сложно – у крохи появляются явные симптомы прорезывания. Обычно это сильное слюнотечение, постоянный плач, прерывистый, беспокойный сон и потеря аппетита. Иногда поднимается температура, появляется диарея. Молодые мамы часто не знают, что делать, когда режутся зубы у малыша.

Как помочь ребенку в этот непростой период?
Есть несколько способов уменьшить неприятные ощущения при прорезывании зубов. Используйте один из них или несколько:

Рассмотрим каждый способ отдельно. Будьте внимательны и наблюдайте за реакцией ребенка, чтобы понять какой из них ему больше подходит.

Прорезыватели для зубов

Когда режутся зубы, как помочь ребенку, как унять зуд и жжение ─ это главный вопрос, которым задаются мамы. Когда режутся зубы, десны отекают и постоянно зудят. Малыш пытается чесать их, кусая кулачки и игрушки, но это малоэффективно. На помощь приходят новые технологии. Сейчас в детских магазинах продаются специальные прорезыватели для зубов. Они абсолютно безопасны, ребенок грызет их и одновременно чешет десны. Ему становится намного легче.

Изготавливают такие приспособления из разных материалов. Они могут быть пластиковыми, деревянными, силиконовыми или даже тканевыми. Иногда одна такая игрушка сделана из нескольких материалов. Отличает прорезыватель неровная и упругая поверхность, которую ребенок прокусить не может, но при этом зуд десен уменьшается.

При покупке обратите внимание, из чего сделаны изделия, насколько безопасен материал, не имеет ли он посторонних запахов и красителей. Игрушка не должна иметь резкого запаха или оставлять следы краски на руках. Все части игрушки должны быть хорошо отшлифованными.

Погремушки для новорожденных тоже могут иметь специальные прорезиненные вставки, которые удобно грызть, чтобы уменьшить болевые ощущения и зуд в деснах.

Некоторые мамочки дают малышам бублики или сухарики, но это небезопасно. Ребенок может подавиться рассосанным мякишем.

Охлаждение десен

Воздействие холода снимает отечность и уменьшает боль. Можно дать малышу прохладную воду, детский кефир или пюре из фруктов. Но слишком холодными эти компоненты не должны быть, иначе ребенок простудит горло.

Можно купить прорезыватели с охлаждающим эффектом. У них есть резервуары с водой или специальным гелем. Просто положите прорезыватель в холодильник, прежде чем дать малышу. Через 15-20 минут жидкость достаточно охладится.

Массаж десен

Массаж десен также хорошо снимает отечность и зуд. Его можно делать пальцем, используя специальный напальчник. Или просто продезинфицировать палец и обернуть в стерильную марлю, если под рукой нет напальчника.

Массировать десны можно и специальной детской щеткой из мягкого силикона. Важно, чтобы массажные движения были легкими, сильное нажатие может повредить зубы, которые вскоре прорежутся.

Если ребенку больше полугода, то для массажа десен подойдет ниблер. Это устройство с сеточкой. В него помещают небольшой кусочек яблока, груши, бублика. Малыш кусает вкусняшку и постепенно размалывает ее деснами, превращая в кашицу. Ниблер одновременно массирует десны, и помогает ребенку есть «взрослую» еду. Удобно и безопасно.

Гели и лекарственные средства

Чтобы снизить болевые ощущения от прорезывания можно использовать специальные гели для десен. При этом лучше выбирать натуральные средства без анальгетиков и анестетиков, таких как лидокаин или бензокаин. Например, гель Dentitale® natura, он не содержит лидокаин, сахар и парабены. Именно за счет отсутствия лекарственных компонентов в составе, гель Dentitale® natura безвреден при проглатывании и не вызывает побочных эффектов.

В его составе натуральный сок алоэ вера, экстракт смолы босвеллии и ромашки. Он образует при нанесении на десны защитную пленку и слегка охлаждает их, тем самым уменьшает воспаление и боль. Гель можно использовать до 5 раз в день и на ночь. После применения не давать малышу есть и пить минут 20−30.

Использовать или нет жаропонижающие зависит от того какая температура при прорезывании зубов у крохи. Если выше 38, то рекомендуется дать ему препараты на основе ибупрофена или парацетамола, но обязательно соблюдайте дозировку, указанную в инструкции.

Следить за гигиеной полости рта ребенка

Даже если ребенку всего несколько месяцев, уже нужно соблюдать гигиену полости рта, а не ждать пока появятся зубки. Не нужно облизывать пустышку ребенка, ложку. Слюна взрослого не дезинфицирует, а наоборот, передает малышу бактерии, которые активизируют развитие кариеса.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то процесс прорезывания зубов пройдет намного легче, а молочные зубы вырастут крепкими.

Все статьи

Продукты аптечки малыша

Must have для супер–мам